Бизнесмен Аркадий Израилевич проиграл суд газете «Новы час»

10 сентября суд Советского района Минска отказал в удовлетворении иска бизнесмена Аркадия Израилевича к газете «Новы час».

Бизнесмен Аркадий Израилевич (у окна)

Бизнесмен подал иск в связи с освещением ситуации в Куропатах. По мнению Израилевича, публикации затронули его честь, достоинство и деловую репутацию.

С 31 мая возле входа в ресторанный комплекс «Поедем поедим» в Куропатах — места массовых захоронений жертв сталинских репрессий — проходят акции протеста.

Израилевич предъявлял претензии в связи со статьями, опубликованным в издании и на его сайте в июне 2018 года, потребовав в качестве компенсации от негосударственной общественно-политической газеты 40 тысяч рублей и еще тысячу — от автора материалов Дениса Ивашина.

Как посчитал Израилевич, из опубликованных статей следует, что именно он и принадлежащая ему компания — ООО «ІВ» — являются конечным бенефициаром строительства в Куропатах ресторана «Поедем поедим», вызвавшего противоречивые отзывы в обществе. При этом бизнесмен отрицал всякую связь с застройщиком ресторана у Куропат ООО «Белрестинвест».

Статьи в газете, заявил Израилевич в суде, нанесли ему моральный и физический ущерб, связанный в том числе с репутационными потерями. При этом защитников Куропат он называл экстремистской группой.

Представители газеты «Новы час»

Ответчики не признали иск в полном объеме. По их мнению, согласно постановлению пленума Верховного суда, иски о защите чести и достоинства подлежат удовлетворению, если они соответствуют трем критериям: сведения распространены массово, они не соответствуют действительности, а также порочат честь и достоинство гражданина. В данном случае, считает защита, эти признаки отсутствуют.

Ивашин заявил, что вся информация в его текстах правдива и верифицирована, взята из открытых источников, а также предоставлена Минюстом и Минкультуры. Кроме того, отметил он, в иске присутствует неверный перевод с белорусского некоторых фрагментов публикаций.

В итоге суд стал на сторону журналистов, постановив взыскать с Израилевича 600 рублей на оплату адвоката. Сам бизнесмен при вынесении решения не присутствовал.

 

Фото svaboda.org




Оставьте комментарий (0)