Александр и Алесь. Вечер памяти Куллинковича и Липая

Вечер памяти лидера группы «Нейро Дюбель» Александра Куллинковича прошел 10 сентября в минском кинотеатре velcom cinema (ТЦ Dana Mall).

Куллинкович ушел из жизни 4 августа в возрасте 46 лет.

На вечере были показаны фрагменты из его киноработ, в том числе трагикомедия «ГараШ», где Куллинкович сыграл главную роль, уникальные фотографии со съемок, своими воспоминаниями поделились коллеги, друзья, родные и близкие Александра.

Организатор вечера режиссер и сценарист Андрей Курейчик

Лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич (в центре)

Близкий друг Куллинковича, солист «Нейро Дюбель» Юрий Наумов

Игорь Ворошкевич

 

Вспоминали в этот вечер и Алеся Липая — создателя и руководителя информационной компании БелаПАН, безвременно ушедшего 23 августа в возрасте 52 лет.

Александр Куллинкович и Алесь Липай были хорошо знакомы по совместным проектам для Naviny.by. В частности, лидер «Нейро Дюбеля» несколько лет был колумнистом интернет-газеты.

В кинематографе их связующим звеном был Андрей Курейчик, который и организовал вечер памяти. Куллинкович сыграл главную роль в его фильме «ГараШ», а Липай был одним из продюсеров следующей ленты Курейчика комедии «Party-zan Фильм».

Певец Дмитрий Войтюшкевич и дети Алеся Липая — Алеся и Ян.

Друг Липая Дмитрий Новожилов, нынешний директор БелаПАН

«Саша Куллинкович — это эпоха белорусской рок-музыки, это человек, который создал абсолютно неповторимый стиль и который был блестящим киноактером», — отметил Курейчик в комментарии для Naviny.by.

«Алесь Липай — это не просто мой друг, товарищ и соратник. Как мне кажется, это глыба белорусской журналистики, человек, во многом определивший стандарты информационной журналистики Беларуси, и человек, до последнего защищавший эти стандарты и свободу слова в нашей стране. Это огромная потеря, особенно в условиях, когда реально происходит огромное давление на независимые СМИ. Мы знаем про «дело БелТА» — чудовищное абсолютно, варварское, и мы знаем, что Алесь до последнего защищал своих журналистов, и не только своих, а всех тех, кто подвергся совершенно безумному наезду», — сказал Андрей Курейчик.

 

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)