Украина перебросила войска к Азовскому морю после массовых задержек судов РФ

Украина усиливает военное присутствие в Азовском направлении из-за «агрессивных действий» России.

СНБО Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, сообщает Кorrespondent.net. Речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там группировки ВМС ВСУ, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим оружием и так далее.

Через два дня стало известно о переброске малых бронированных артиллерийских катеров в Азовское море.

Ожидается, что до конца года в Азовском море будет создана военно-морская база ВМС Украины путем переброски сюда Южной военно-морской базы из Николаева, которая до аннексии Крыма находилась в Новоозерном в заливе Донузлав. В дальнейшем на ее базе будет создан катерный дивизион с будущим развертыванием сил и средств.

Кроме того, Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Российские пограничники систематически задерживают для проверки судна под разными флагами, следующие из портов Мариуполя и Бердянска или в обратном направлении. Как отмечает помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Россия осматривает иностранные торговые суда, которые движутся в порты Украины, хотя этого никогда не делала.

В мае 2018 года Россия, завершив строительсвтво автомобильной части Керченского моста, направила в Азовское море и Керченский пролив три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии ВМФ. С тех пор Россия задержала около 150 украинских и иностранных торговых кораблей и допрашивала экипажи, а также других людей, находящихся на борту.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что грузопоток морского порта Мариуполя упал на 10 процентов, а Бердянска — на 20 процентов

А уже в июне редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко, к кораблям береговой охраны пограничной службы РФ, входящей в состав ФСБ, в Азовское море Россия переправила военные корабли.

«По нашим оценкам, она сейчас насчитывает шесть артиллерийских катеров типа "Шмель", переброшенных из Каспийской флотилии, шесть или семь малых десантных кораблей типа "Серна", тоже переброшенных из Каспийской флотилии РФ. Сюда прибыли также два ракетных корвета "Град Свияжск" и "Великий Устюг", вооруженных ракетами "Калибр". Это те же корветы, которые в конце 2015 года выполняли первые стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" по территории Сирии», — говорит Клименко.

В течение десятилетий Украина и Россия спорили о разграничении Азовского моря, однако окончательного раздела этой территории так и не произошло. Фактически, сейчас граница между двумя странами есть лишь по дну моря, а не по воде.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер недавно сказал Guardian, что Вашингтон готов предложить Украине новое вооружение для защиты.




Оставьте комментарий (0)