Глава «А-100» Александр Центер: многие хотят купить нашу сеть заправок

Но бизнесмен сейчас не рассматривает вариант продажи АЗС.

После возвращения из кругосветного путешествия глава группы компаний «А-100» Александр Центер прокомментировал информацию о продаже сети заправок и рассказал о своем видении ситуации на рынке розничной торговли топливом.

«А-100» поступает довольно много предложений о покупке АЗС, но компания пока не рассматривает вариант продажи.

«Не успел улететь из Беларуси в кругосветку, как посыпалась всякая глупость — выставил на продажу. Куда выставил? Кому выставил? Если к нам без конца обращаются с предложениями о том, чтобы мы продали, так это не значит, что продаем. Это всё слухи, но они меня радуют. Если мы кому-то интересны, значит, компания правильно развивается», — сказал Александр Центер в комментарии для Naviny.by.

По итогам прошлого года занимающееся розничной торговлей топливом ОДО «Астотрейдинг» показало убыточную работу. Размер убытка составил 527 тысяч рублей. Хотя в 2016 году компания сработала с прибылью. Размер чистой прибыли составил 43 тысячи рублей, свидетельствует отчетность на сайте Единого портала финансового рынка.

«Я бы не сказал, что работа по итогам прошлого года убыточная. Я бы сказал, что результаты могли бы быть лучше. <…> Потому что низкая маржа на топливо. Разница между закупочной и продажной ценой не покрывает расходы. И это не только у нас, это у всех участников рынка», — рассказал Александр Центер.

В мае этого года владельцы частных заправок, в том числе «Астотрейдинг», написали в концерн «Белнефтехим» об ухудшившемся за последние годы финансовом положении предприятий.

В письме говорится, что с января 2015 года маржинальный доход от розничной торговли автомобильным топливом практически не изменился, что обусловлено прямой зависимостью от цен, которые регулируются концерном. При этом расходы по основным статьям затрат за это время увеличились.

В итоге, констатировали владельцы АЗС, рост затрат при постоянном маржинальном доходе привел к отрицательным финансовым результатам деятельности компаний и, как следствие, к прекращению новых инвестиций в бизнес и снижению финансирования в основные фонды.

«Государство кое-что меняет на рынке. Идут медленные, незначительные, но поступательные повышения цен. Я надеюсь, что они выведут отрасль в положительную экономику», — отметил глава группы компаний «А-100».

С начала года «Белнефтехим» шестнадцать раз повышал цены на топливо. Сейчас концерн разрабатывает механизм ценообразования, в случае утверждения которого цены на топливо на внутреннем рынке будут зависеть от мировых цен на нефть.

«Ценообразование должно формироваться рыночным образом. Если выросла цена на нефть, наверное, должна вырасти и розничная цена. Упала цена на нефть, наверное, должна упасть и розничная цена. Тогда всем понятно, из-за чего происходят эти колебания», — подчеркнул Александр Центер.




Оставьте комментарий (0)
  • сначала надо навести порядок на заправках а потом пиарить их.там полный бардак и зимой очень опасно заправляться испытано на себе.