«Выбросить жалко». Белорусы сдают яблоки сотнями килограммов

И хотя платят за них немного, но лучше так, чем просто выбросить.

Яблок нынче много. Лишние яблоки с подворий охотно заберут в заготовительных пунктах для последующей переработки.

Один из таких пунктов, открытых Узденским райпо, посетила корреспондент Naviny.by.

Сергей Панченко работает заготовителем плодоовощной продукции и вторичного сырья около двадцати лет. С июля по ноябрь он принимает у населения яблоки.

Яблоки привозят кто на машине, кто на мотоблоке. «Кто как…» — говорит Сергей. Сдают в основном яблоки сорта «Антоновка», «Штрифель» и «Пепин» — те сорта, которые предыдущие поколения любили сажать на своих приусадебных участках.

Единственное требование к качеству яблок — чтобы не было гнилых.

В этом году многие, кто приходят в заготовительный пункт, жалуются на богатый урожай яблок.

Сергей Панченко за работой

Валерий Турчевский привез сдавать яблоки уже в седьмой раз за сезон. «Урожай большой. Либо выбросить, либо чтобы польза была. Лучше, чтобы с пользой и за умеренную плату», — говорит Валерий.

Валерий Турчевский

В этот раз он сдал 272 килограмма яблок и получил за них чуть более 13 рублей.

За яблоки и груши, собранные с дерева, платят по 40 копеек за килограмм, за собранные с земли — по 5 копеек

Врач Алла вместе со своей мамой тоже привезли яблоки. Заработали на них 5 рублей.

«Уже заготовили на зиму и раздали другим, а яблок всё еще много. Просто выбросить жалко, поэтому привезли сюда», — говорит Алла.

Пожилая мама женщины подхватывает, что хотели отдать свои яблочки бесплатно в детский садик, но их не взяли, потому что надо оформлять многочисленные справки.

Сергей Панченко рассказывает, что яблоки в его заготовительном пункте тоже постоянно проверяют. Санстанция проверяет их на гельминты и нитраты. А еще каждый день радиолог измеряет уровень радиации.

Каждые два дня яблоки отвозят на завод в Червень для переработки, там из них делают вино или сок. Обычно получается по 8-9 тонн на рейс.

Грузят яблоки с помощью трактора, оборудованного ковшом. «Но и ручной труд никуда не ушел», — смеется Сергей: то, что не может собрать трактор, подбирают шуфелем и лопатами. Если случается, что трактор занят, то все яблоки грузят на машину вручную.

В этом сезоне Сергей по плану должен заготовить 330 тонн яблок. Он говорит, что раньше было и по 700-800 тона, иногда доходило и до 1000.

«Раньше у людей были большие сады. Сейчас дети вырубают деревья, оставят одну-две яблони, а остальное засаживают газонной травой», — объясняет Сергей.

У него самого есть сад, но яблоки он не сдает: «Делаем сухофрукты, сок. У меня пять внуков. Свой сок, не как магазинный. В следующем году не будет яблок, сдадим сухофрукты».

 

 

Фото автора




Оставьте комментарий (0)