Жильцов дома № 17 на Карла Маркса принудительно выселяют

Жильцам дома № 17 на улице Карла Маркса в Минске вручили предписания о выселении. В здании планируется капитальный ремонт, но местные власти заявляют, что дом находится в аварийном состоянии, и проводить ремонт без выселения жильцов невозможно.

«Нам выдали предписание, что мы должны в течение 18 и 19 сентября выселиться из принадлежащей мне на праве собственности квартиры в предоставленную мне квартиру маневренного фонда. Никаких документов о том, что я вернусь обратно в свою квартиру, мне не было представлено и никогда не предлагалось», — рассказал Naviny.by один из жильцов дома Сергей Леднев.

«Естественно, — продолжает местный житель, — что за эти два дня я не смогу перевезти свое имущество. У меня очень большая квартира, там шкафы и всё прочее. Могу увезти только носильные вещи».

В уведомлении, полученном жильцами дома, говорится, что «техническое состояние вашего дома, характеризующееся признаками утраты несущей способности конструкций, делает невозможным его эксплуатацию в период производства работ по усилению» простенков и фундамента.

«В соответствии с результатами дополнительного обследования в настоящее время пребывание людей в здании не безопасно», говорится в документе, подписанном главой администрации Ленинского района Петром Шостаком.

Проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания подготовило предприятие «Инжцспецстройпроект», в сентябре 2017 года документ прошел государственную экспертизу. Строительно-монтажные работы планируется начать в октябре.

Чиновники заявляют, что жильцы не могут оставаться в своих квартирах, потому во время ремонтных работ может произойти обрушение части здания.

«Таким образом мы теряем свое жилье абсолютно, оно переводится из жилого в нежилое. И пока оно в аварийном состоянии на бумаге, а будет превращено в нежилое в аварийном состоянии физически», — сказал Сергей Леднев.

Сергей Леднев

По его словам, в заключении «Госстройэкспертизы», «которая выдала положительное решение на проведение работ по капитальному ремонту с реставрацией в нашем доме, написано, что техническое состояние нашего дома соответствует третьей категории — 39% износа. Соответственно нормативному документу в зданиях, которые относятся к третьей категории, опасность внезапного обрушения полностью отсутствует».

«А сейчас на бумаге наш дом сделали пятой категории, то есть он вот-вот обрушится», — рассказал Сергей Леднев.

Если жильцы не покинут свои квартиры добровольно, власти намерены выселить их принудительно.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка