«Перспектива» хочет встретиться с Лукашенко

Общественное объединение «Перспектива», представляющее интересы занятых в торговле индивидуальных предпринимателей (ИП), готовит обращение к Александру Лукашенко с предложением организовать встречу.

Анатолий Шумченко

Как сообщил БелаПАН председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко, до 25 сентября идет сбор предложений по тексту обращения к президенту. Принять окончательный вариант планируется на очередном форуме предпринимателей 1 октября, после чего начнется сбор подписей под обращением.

По мнению членов объединения, предыдущие встречи главы государства с ИП (последняя такая встреча состоялась в марте 2015 года) не имели никакого практического результата и «остались чистой воды популизмом» для чиновников.

«В частности, никаких нормальных условий для работы ИП не было создано, более того, в сложившейся ситуации на рынке существовать им осталось недолго. Никаких централизованных поставок товаров самолетами и поездами не организовано, как и мелкооптовых рынков, на которых они бы реализовывались индивидуальным предпринимателям с требуемым пакетом документов», — говорится в проекте обращения.

«Наши контролирующие органы с известным рвением выполняют свою работу по выявлению указанной полноты и достоверности документов. Но все дело не в том, что не от нежелания исполнения норм законодательства или желания приобретения каких-либо выгод у предпринимателей отсутствуют все законные документы. Проблема лежит в иной плоскости и, можно сказать, носит межгосударственный характер. В Российской Федерации, где производятся закупки товаров, полностью отсутствует контроль легальности документов, документооборота, кассовой дисциплины», — подчеркивается в тексте.

«Вместе с тем не прекращается наплыв торговцев из Средней Азии, которые постоянно перемещаются по всей стране и без всяких документов торгуют в домах культуры и на постоянной основе на рынках — Госстандарт, а также прочие ведомства в курсе ситуации. Налицо двойные стандарты — наши предприниматели должны соблюдать законодательство, иностранные — не обязательно», — считают ИП.

«Перспектива» намерена предложить Лукашенко обсудить введение моратория на предоставление полного пакета обязательных документов до наведения порядка в документообороте в России, ввести амнистию на ввезенные до настоящего времени товары в части предоставления документов.

Объединение также предлагает определить сектор розничного торгового индивидуального предпринимательства как отдельный институт «для обеспечения равных условий бизнеса с крупными торговыми организациями с обеспечением максимально упрощенных условий ведения бизнеса».

Шумченко обратил внимание на то, что инициатива организовать встречу с президентом исходит от предпринимателей из регионов.

«Чиновники не хотят докладывать о реальной ситуации. Мы попытались кратко описать, кто виноват в сложившейся ситуации и почему это все происходит», — сказал он.

На предстоящем форуме предпринимателей планируется также обсудить вопросы, связанные с выдачей в России онлайн-чеков и возможными последствиями при их отсутствии.




Оставьте комментарий (0)