В дизайн белорусских банкнот будут внесены изменения

Деньги будут модифицированы, а изображения на них – актуализированы.

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера, пишет БелаПАН.

«Заказ отдельных номиналов модифицированных банкнот и ввод их в обращение будут осуществлены в 2019-2020 годах в рамках работы по поддержанию правильного номинального строения наличных денег в обращении и обеспечению экономики достаточным количеством банкнот и монет различных номиналов», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Так, изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах модифицированных банкнот будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом с указанием названия изображенных архитектурных сооружений. Также на модифицированных банкнотах будут исключены реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича.

В соответствии с новой редакцией «Правил белорусской орфографии и пунктуации» на банкноте номиналом 50 рублей надпись «ПЯЦЬДЗЕСЯТ» будет исправлена на «ПЯЦЬДЗЯСЯТ».

Кроме того, на банкнотах будет указан год планируемого выпуска в обращение: вместо «2009» для банкнот номиналами 5 и 10 рублей – «2019», для банкнот номиналами 20 и 50 рублей – «2020».

Как поясняет Нацбанк, в связи с тем, что на банкнотах будет указываться год их фактического выпуска, потребовалось внесение изменений в указ президента от 4 ноября 2015 года № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».

«В рамках модификации банкнот Национальным банком также проведена работа по оптимизации их защитного комплекса, — сообщает пресс-служба. — При этом были максимально использованы все имеющиеся сегодня средства для того, чтобы граждане могли достаточно просто, без использования специального оборудования, отличить подлинные банкноты от поддельных и тем самым обезопасить себя от их случайного приема».

В настоящее время Национальный банк приступил к проведению подготовительных мероприятий по выбору предприятия-изготовителя и выпуску в обращение модифицированных банкнот, сообщает регулятор. «Перед выпуском в обращение банкнот новых годов выпуска Национальный банк предоставит подробную информацию об их внешнем виде и признаках подлинности», — сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года будут оставаться законным платежным средством.

В Нацбанке напоминают, что в настоящее время на территории Беларуси находятся в обращении 7 номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.

«Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены, — говорится в сообщении регулятора. — Так, начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в 3 и 2 раза соответственно. С декабря 2017 года увеличилось более чем в два раза поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей. Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет».

«Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами», — пояснили в пресс-службе.

«В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены, — говорится в сообщении. — Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США — 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей – 8,3 месяца».

При этом, подчеркивает регулятор, «дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент».