Налоговый маневр. В Беларуси ищут альтернативу российской нефти

Наша страна имела опыт поставок венесуэльской, азербайджанской, иранской нефти.

В Беларуси присматриваются к альтернативным поставкам нефти из-за реализации налогового маневра в России.

Фото pixabay.com

В 2024 году там обнулят экспортные пошлины на нефть и одновременно повысят пошлины на добычу полезных ископаемых. Для Беларуси это означает удорожание импортируемой нефти и снижение маржи переработки.

«В перспективе мы придем к тому, что будем покупать нефть из России по мировой цене. Именно поэтому мы и рассматривали различные варианты альтернативных поставок», — рассказал Naviny.by в кулуарах прошедшей в Минске международной отраслевой конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Нафтан» Сергей Хомич.

Ранее Беларусь закупала венесуэльскую, азербайджанскую, иранскую нефть. В принципе, нефть на рынке купить не проблема, есть и логистические решения в части поставок, и белорусские заводы могут переработать порядка 18 различных сортов, рассказал на конференции заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб.

Вопрос, по его словам, всегда в экономической обоснованности. Однако поставки нефти, альтернативные российской, принесли Беларуси положительный опыт. Самый свежий касается поставок из Ирана.

В прошлом году, как рассказывал в мае этого года посол Ирана в Минске Мостафа Овейси, в Беларусь поступило две партии — на 600 и 800 тысяч баррелей. Дипломат подчеркнул: «это было выгодно» обеим сторонам.

Часть поставленной иранской нефти была переработана на «Нафтане». Как отметил заместитель гендиректора предприятия Сергей Хомич, «экономика в условиях хозяйствования, которые были созданы государством, была положительной по переработке этой нефти».

31 июля иранское информагентство MEHR со ссылкой на посла Ирана в Беларуси сообщило, что Тегеран и Минск договорились о бартерной сделке «нефть в обмен на промышленное оборудование». В Министерстве иностранных дел и промышленности Беларуси опровергли эту информацию.

В сентябре Александр Лукашенко встречался с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани. На этой встрече присутствовал вице-премьер Игорь Ляшенко, который отвечает за топливно-энергетический комплекс.

Белорусские чиновники не особо хотят говорить о поставках нефти из Ирана. Но, по неофициальной информации, страны ведут переговоры.

«Альтернативная нефть для Беларуси очень важна. Исходя хотя бы из того, что все идет к тому, что в скором времени нам придется покупать нефть по мировым ценам. И тут хорошо бы иметь не одну Россию, а несколько поставщиков. Такие переговоры — это не шантаж белорусской стороны, а чисто экономический расчет. В стране есть два крупных НПЗ. Их надо загружать и получать новый продукт. Поэтому всегда надо мониторить и смотреть, кто и где предлагает более выгодные условия», — рассказывал TUT.by информированный источник.




Оставьте комментарий (0)