Регулирование интернета. Власти Беларуси схватились за молоток

«Это так не работает, что если у вас в руках молоток, то все вокруг гвозди. Интернет — более тонкая материя».

Белорусские власти хотят жестче контролировать участников интернет-форумов. Для выполнения норм обновленного закона о СМИ разработан проект постановления о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса.

Фото pixabay.com

Документ должен вступить в силу 1 декабря вместе с основными поправками в закон о СМИ. Эксперты отмечают, что предлагаемый порядок выглядит суровым, неудобным и подтолкнет многих комментаторов к уходу на зарубежные ресурсы.

 

Куцее обсуждение

Проект постановления был опубликован 11 сентября. В соответствии с пунктом 3 «размещение пользователем информационных сообщений и (или) материалов осуществляется после его идентификации на интернет-ресурсе, которая производится с согласия пользователя на основании заключенного при регистрации учетной записи пользовательского соглашения, путем установления абонентского номера, принадлежащего пользователю».

Согласие пользователя на сбор, обработку, хранение его данных, используемых владельцем интернет-ресурса при идентификации, считается полученным с момента отправки таких данных.

Согласно пункту 6 владелец интернет-ресурса при проведении предварительной идентификации путем установления абонентского номера, принадлежащего пользователю, вправе «собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять с соблюдением требований, определенных законодательными актами»:

  • персональные данные пользователя: фамилию, собственное имя, отчество (если имеется), пол, число, месяц, год рождения, место рождения;
  • адрес электронной почты пользователя;
  • сведения о дате и времени размещения на интернет-ресурсе информационных сообщений и (или) материалов, включая идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса).
  • Данные пользователя предоставляются по требованию «органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов» (пункт 11).

К разработке проекта не привлекали ни Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ), ни представителей крупных интернет-порталов. Всем заинтересованным сторонам 11 сентября было предложено направлять свои замечания в Министерство информации.

17 сентября Мининформ по итогам обсуждения сообщил, что поступило 16 обращений.

«Десять из поступивших обращений не содержат предложений или содержат предложения, не относящиеся к предмету правового регулирования обсуждаемого проекта постановления правительства Республики Беларусь. Шесть предложений будут дополнительно проанализированы в ходе доработки проекта нормативного правового акта», — уточнили в Мининформе.

 

Нарушителей закона и так можно установить

Соучредитель правозащитной организации Human Constanta Андрей Сушко отмечает, что на обсуждение проекта постановления было отведено всего 7 дней, два из которых — выходные. Мало кто успел подготовить и отправить свои предложения, подчеркнул он.

«Сама разработка постановления — это техническая часть, потому что норма об идентификации пользователей была введена поправками в закон о СМИ. Сейчас просто технически реализовывают норму закона, — сказал Сушко. — Решили выбрать способ идентификации через СМС. Но вопрос в том, зачем вообще нужна идентификация пользователя».

Понятно, что при доступе к госуслугам, совершении юридически значимых действий, доступе к банковскому аккаунту через интернет — без идентификации пользователя не обойтись.

«Это необходимо для безопасности, подтверждения того, кто именно находится у компьютера или телефона, — сказал Сушко. — Но необходимость идентификации пользователей форумов вызывает вопросы. Это для того, чтобы все больше контролировать пользователей, ограничить свободу высказываний в интернете, в целом ограничить свободу в сети? Но интернет — это такое явление, которое легко может бороться с цензурой».

Сушко отмечает, что введение обязательной идентификации заставит пользователей перейти на другие площадки, где не будет таких требований.

«Да, большие порталы, которые завязаны на активности пользователей, могут понести убытки, от них уйдут люди, — прогнозирует собеседник. — Но если говорить не о бизнесе, а о свободе слова, то люди выберут площадки, которые недоступны белорусским спецслужбам и министерствам».

Кроме того, подчеркивает Сушко, технически обеспечить идентификацию пользователей достаточно сложно.

«Нужно будет заключать соглашения со всеми операторами сотовой связи. Непонятно, кто будет обслуживать идентификацию пользователей, кто будет платить за этот сервис — владелец площадки или сам абонент. Здесь все очень странно», — считает эксперт.

Саму идею идентификации пользователей для комментариев он назвал несостоятельной.

«Для того чтобы находить людей, которые реально нарушают закон в интернете, у правоохранительных органов сейчас есть все инструменты», — подчеркнул Сушко.

Он также обратил внимание на то, что прописанная в проекте процедура идентификации пользователей предполагает сбор большого объема личных данных граждан.

«Возникают вопросы: как они будут храниться, как защищаться, кто к ним будет иметь доступ, кому и как они будут передаваться, как использоваться? — рассуждает Сушко. — Ведь имея такие данные, анализируя комментарии, можно будет составлять профайлинг людей и с этой информацией делать что угодно».

По словам правозащитника, у представителей власти есть мнение, что сферу интернета необходимо регулировать.

«Но это какое-то очень обывательское представление, мол, давайте отрегулируем интернет. Это так не работает, что если у вас в руках молоток, то все вокруг гвозди. Интернет — более тонкая материя», — отметил Сушко.

 

Большие начальники перестали считать интернет помойкой

Председатель БАЖ Андрей Бастунец обращает внимание на то, что ни профильная журналистская организация, ни представители интернет-ресурсов не привлекались к разработке как поправок в закон о СМИ, так и проекта положения об идентификации пользователей.

«К обсуждению закона о СМИ нас привлекли, когда документ уже был практически готов, — сказал Бастунец в комментарии для БелаПАН. — Думаю, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать видимость обсуждения. На финальной стадии общественность была привлечена, но с минимальными возможностями повлиять на содержание законопроекта».

Бастунец отмечает, что некоторые замечания БАЖ при подготовке поправок в закон о СМИ были учтены, но «принципиально это ситуацию не изменило».

А на этапе разработки подзаконных актов демонстрировать видимость участия общественности для властей стало совсем уж не важно, поэтому решили никого не приглашать, считает Бастунец.

Проект положения, по мнению председателя БАЖ, говорит о том, что чиновники выбрали довольно жесткий вариант идентификации пользователей.

«Указания на то, какую информацию о пользователе должен хранить владелец интернет-ресурса, есть в самом законе о СМИ. И эти указания уже давали разработчикам подзаконных актов довольно широкие возможности, практически до паспортных данных, собирать информацию о пользователе, — сказал Бастунец. — Правда, из уст государственных служащих звучала информация, что будут искать наименее жесткие пути, приемлемые варианты идентификации. Но выбрали вот такой вариант».

Почему именно сейчас власти решили всерьез взяться за комментаторов на форумах?

«Можно строить разные теории: и грядущие выборы, и воздействие троллей на выборы в разных странах, и экономическая ситуация, — отметил Бастунец. — Но мне это представляется последовательным продолжением действий государства с целью усилить контроль за информационным пространством».

Власти видят, что интернет становится все более популярным, особенно у молодежи, поясняет собеседник.

«Они видят, что результаты выборов в некоторых странах были в какой-то степени зависимы от воздействия извне, и начинают видеть в интернете уже не помойку, как они говорили раньше, а серьезный ресурс, который может заметно повлиять на действия граждан», — подчеркнул Бастунец.

 

«Нужно на всякий случай прибить негативные мнения»

Основатель портала TUT.by Юрий Зиссер усиление контроля за пользователями интернета связывает с политическими причинами, считает «подготовкой к очередным выборам».

«Нужно на всякий случай прибить негативные мнения пользователей, ограничить их именно на белорусских сайтах. Мне кажется, что тут подоплека чисто политическая», — сказал Зиссер в комментарии для БелаПАН.

Собеседник подчеркнул, что в подавляющем большинстве стран пользователей не идентифицируют по номеру телефона или другому абонентскому номеру. «В этом просто нет нужды. Даже «дело БелТА» показало, что любого человека можно вычислить и так», — отметил Зиссер.

Поможет ли введение идентификации пользователей контролировать высказывания граждан в интернете? Зиссер в этом сомневается.

«Граждане просто будут комментировать на тех сайтах, где не нужна регистрация, — считает он. — Они уйдут на зарубежные сайты, так что в этом плане цель (контроль за комментариями. — Т.К.) достигнута не будет. Это просто будет уменьшение трафика на белорусских форумах и площадках и рост трафика на зарубежных. У нас, как всегда — «бей своих, чтоб чужие боялись». За все годы, что я в интернете, ничего другого я со стороны государства и не видел».

Зиссер полагает, что снижение трафика из-за ухода белорусских комментаторов на зарубежные форумы не скажется негативно на белорусских новостных сайтах.

«Это снижение будет несущественным, потому что и без форумов на белорусских сайтах вполне достаточно трафика», — подчеркнул собеседник.




Оставьте комментарий (0)
  • "Мне кажется, что тут подоплека чисто политическая», — сказал Зиссер" А ты думал, прогнешься под кремль и будешь Беларусь охаивать...