Виталий Рымашевский. ПОЗИЦИЯ. Остановить травлю «Белсата»

Виталий РЫМАШЕВСКИЙ

Виталий РЫМАШЕВСКИЙ

Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия».

Попробуем без эмоций разобраться, в чем суть скандала с единственным независимым белорусским телеканалом.

Предыстория: один из сотрудников телеканала «Белсат» в социальной сети разместил фото президента Польши, которое, по мнению руководства телеканала, воспринимается в негативной коннотации, это неудачное фото используют как повод для нападок на президента. Сотрудника попросили убрать фото — он отказался.

По сумме накопленных провинностей его уволили. Он обвинил канал в нарушении права на свободу слова. Далее — в социальных сетях разворачивается кампания против «Белсата» с обвинениями в нарушении права на свободу слова. За уволенного сотрудника заступается БТ. Польские и зарубежные СМИ также пишут о случившемся.

Небольшая, но важная деталь — «Белсат» существует на деньги Польского правительства. И действительность такова, что в сегодняшней политической ситуации «Белсат» не может себе позволить критику польского правительства. Да, да, как оказалось к искреннему (?) удивлению многих, Польша не идеальна. (Представляю, какой шок ждет этих людей, когда они узнают, что не идеальны и США, и ни одно государство мира, что вообще совершенного государства быть не может.)

Жаль, что сегодня в Польше именно такие условия работы. Но «Белсат» работает в этих условиях. «БЕЛСАТ» НЕ КРИТИКУЕТ ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРИ ЭТОМ ЕГО И НЕ ВОСХВАЛЯЕТ. Поэтому называть «Белсат» пропагандистским, как это массово начали делать белорусские комментаторы и белорусские госСМИ, — мягко говоря, грубое передергивание.

Да и если тема и аудитория канала — Беларусь и белорусы, то позиция вполне понятна. В чем смысл белорусскому СМИ ввязываться во внутриполитическое польское противостояние? При этом сотрудник «Белсата», вполне понимая, в каких условиях приходится работать, это правило нарушает. Ему открыто и честно объясняют, что это невозможно в рамках тех реалий, в которых канал работает. У сотрудника выбор — либо принять корпоративные правила, либо уйти. Сотрудник правила не принимает и подымает скандал.

Результат — травля «Белсата» в соцсетях, обвинения в нарушения права на свободу слова.

Сейчас давайте на секунду задумаемся, ЧТО ТРЕБУЮТ ОТ «БЕЛСАТА»? Перестать ограничиваться только тематикой Беларуси и ВКЛЮЧИТЬСЯ В БОРЬБУ ЗА СВОБОДУ СЛОВА В ПОЛЬШЕ ПРОТИВ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, СУЩЕСТВУЯ НА ДЕНЬГИ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Кто-нибудь действительно считает это адекватным требованием?

Как ни странно, всего бы этого не было, если бы руководство «Белсата» слицемерило бы, как это делают белорусские госСМИ, не делало бы никаких замечаний Ивану, а просто бы его уволило. Похоже, что большинство защитников Ивана это вполне бы устроило. В противном случае были бы кампании в поддержку ранее уволенных журналистов «Белсата» либо других независимых СМИ (смешно предположить, что до этого момента ситуация была идеальна).

Многие годы доводится наблюдать, как белорусы, и к моему глубокому сожалению даже те, кто считает себя альтернативной элитой, готовы без разбору травить всех и вся (кампания против «Белсата» — это просто частность. День Воли или Куропаты — всегда одно и тоже: «есть моя, единственно правильная точка зрения, кто не согласен — враг нации/свободы слова/человечества...»).

Что же касается публичных «обличительных» процессов в соцсетях, то здесь, чаще всего, срабатывает стадный инстинкт и действует принцип «я с теми, кого больше; травлю того кто, не может мне лично ответить».

Этот процесс бесконечного саморазрушения на самом деле — продолжение совкового принципа «я не за что не отвечаю, но если у соседа хата горит — с радостью хоть руки погрею»... И все это делается с тошнотворно наивным выражением, словно «защитники свободы слова» законченные идеалисты, не имеющие связи с реальным миром. И, конечно, сами идеальны во всем, принципиальные обличители своих собственных работодателей.

В итоге, как и уволенному сотруднику, им наплевать на последствия, поскольку то, что в результате «Белсата» может не быть — их лично никак не затронет...

Может, пришло время остановиться?

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • Ничего не понял. То есть критиковать власти своей страны нельзя, а чужой можно и нужно? И по какому моральному праву? Но в целом узнаваемо: так типа независимым белСМИ можно только восхищаться революцией гидности вна Украине, но при этом помалкивать о всех укромерзостях. Мало того, что без гранта останешься, так ещё и в базу Миротворца попадёшь. А чё, нормальная практика для цивилизованной европейской страны, разве не?
  • Белсат хотя числится в составе польского телевидения, но является по сути белоруским каналом и вещает на Беларусь. Так что с чужими и своими вы немного напутали.