Новый глава ОГП Николай Козлов намерен реформировать партию

Василий Поляков, избранный председателем Объединенной гражданской партии на съезде 8 июля, подал в отставку. Временно исполняющим обязанности председателя ОГП назначен Николай Козлов. Такое решение принято на заседании политсовета партии 23 сентября.

Новый лидер ОГП Николай Козлов

Как отмечается в сообщении пресс-службы ОГП, избрание Полякова «совпало по времени с необходимостью реформирования работы партии с акцентом на повышение активности региональных организаций».

«В итоге по истечении двух месяцев после съезда вновь избранный председатель сделал заявление о том, что не в полной мере представлял себе имеющиеся в партии проблемы и те новые вызовы, которые стоят перед партией и перед ним как председателем. Ситуацию усугубила невозможность его переезда в Минск», — уточнили в пресс-службе партии.

Поляков обратился к политсовету организации с заявлением о сложении с себя полномочий председателя.

«Политсовет высоко оценивает заслуги Василия Полякова перед партией, его деловые и личные качества и выражает уверенность в том, что он продолжит активную работу в партии», — отметили в пресс-службе.

До следующего съезда партии исполнение обязанностей председателя возложено на заместителя председателя ОГП Николая Козлова.


На последнем съезде ОГП, состоявшемся 8 июля этого года, Анатолий Лебедько, возглавлявший ОГП с 2000 года, взял самоотвод. Свое решение он обосновал желанием отойти от принятия политических решений в партии. Всего на должность председателя ОГП претендовали четыре человека, в том числе Николай Козлов. Новым председателем ОГП был избран Василий Поляков.


Своими основными задачами Николай Козлов видит проведение партийной реформы и подготовку партии к выборам. Об этом он заявил в комментарии для БелаПАН.

«Стратегия и основные задачи определены съездом партии. Будем их выполнять, — сказал Козлов. — Кроме того, у нас впереди две серьезные избирательные кампании. Учитывая обстоятельства и атмосферу, в которой живет наша страна, учитывая, что происходит ломка общественного сознания о том, что та стабильность, которая нам предлагается, уже не отвечает тем требованиям, которые люди возлагают на государство, думаю, что эти избирательные кампании будут интересными. Мы должны к ним подготовиться».

Он также отметил, что назрела необходимость проведения реформ внутри ОГП:

«У нас есть задумки, что-то будем внедрять. Но, наверное, главное — надо переходить на внутрипартийное финансирование партии, то есть внедрять систему партийных взносов. Посмотрим, в какой форме это сделать, сейчас идет обсуждение».

По словам Козлова, до конца года планируется определить, в какой форме будет организован прием партийных взносов.

«Тут важно и законодательство, — отметил Козлов. — Надо помнить, что мы — оппозиционная партия, и любой повод может использоваться для того, чтобы в отношении нас применялись репрессивные законы. Надо сделать таким образом, чтобы не сделать подарок режиму».

Говоря о подготовке к избирательным кампаниям, Козлов отметил, что в ОГП планируют изменить формат работы.

«Начнем как-то более активно работать и со сторонниками, и с активистами, — сказал он. — Мы можем их привлечь только одним: предложить альтернативу, возможность поучаствовать в изменении своей жизни. У нас сейчас много проблем, начиная от местных и заканчивая правовыми и законодательными моментами».

По мнению политика, если ОГП начнет поднимать эти проблемы и угадает с настроениями людей, то в партию придут новые люди, а также вернутся активисты, которые отошли от дел.

«И вместе с нами это (решение проблем. — БелаПАН) будет более организованно, более осмысленно и более, наверное, профессионально. Я вижу только таким образом привлечение людей», — сказал Козлов.

На замечание, что такую же тактику использует общественное объединение «Говори правду», он заявил: «Масштабы существующих проблем — это не построение лавки или двора. Хотя это тоже важные проблемы, ими тоже надо заниматься. Но я, например, также вижу проблемой карательное законодательство, которое принято на протяжении последних лет и дает возможность чиновникам забирать у людей собственность, безумные штрафы, бесконечные налоги. Мне кажется, что это важно для всех».

При этом Козлов отметил, что пока у него нет амбиций участвовать в президентских выборах. «Я об этом не думал, еще рано. Давайте я разберусь с председательством в партии, а потом расскажу о своих амбициях», — сказал он.

Временно исполняющим обязанности председателя ОГП Козлов будет до проведения очередного партийного съезда, на котором будет избрано новое руководство партии. Он может пройти в 2019 году, но Козлов пока не уверен, будет ли выдвигать свою кандидатуру на выборах председателя партии.

«Я только вчера стал исполняющим обязанности. Будет самонадеянно говорить о чем-то конкретном, давайте посмотрим по результатам. Если эти результаты понравятся и мне, и партии, тогда, может быть, мы заключим договор на съезде», — сказал он.