«Не опаснее осы». На юге Беларуси все чаще стали встречать тарантулов

В последнее время в южных регионах Беларуси все чаще замечают тарантулов. Сообщения о встречи человека с этими пауками приходили из Светлогорского и Мозырского районов, в одном из населенных пунктов под Лельчицами можно было фильм ужасов снимать — «членистоногие взяли в кольцо деревню Ударное».

Тарантул из-под Светлогорска. Фото vk.com/ranak

Naviny.by разбирались, откуда тарантулы появились в Беларуси и стоит ли их опасаться.

«Тарантул не опаснее осы», — сразу же заверил Олег Прищепчик, руководитель лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

По его словам, тарантулы у нас живут давно, их ареал обитания распространяется до Бобруйска. Известно более двухсот видов тарантулов, у нас встречается южнорусский.

«Они обитают в полесском регионе, самая северная точка — Бобруйск, там в этом году находили тарантула. Им нужны открытые территории, обочины дорог. В заросших кустарниках он не живет. В домах тоже не живет, не зимует. Они живут в норах, его вообще трудно заметить», — рассказал Олег Прищепчик.

Причину, по которой тарантулов стали часто встречать именно сейчас, ученый объясняет ажиотажем — «на любого паука говорят, что это тарантул». В Беларуси ведь есть и другие виды крупных пауков.

«Тарантулов часто путают с другими видами, которые плетут паутину. Тарантул паутину не плетет», — подчеркнул специалист. Этот паук охотится на насекомых из своей норы: «Он засадник, сидит в норе, которая напоминает мышиный ход. Можно ходить годами, наступать на его ходы, он никак себя не проявляет».

Тарантул, замеченный в Мозырском районе. Фото greenbelarus.info

При встрече с человеком тарантул нападать не будет, уверен Олег Прищепчик: «Встреча с человеком для него редкость — он стразу стремится убежать».

Укусить тарантул, кончено, может. «Это защитная реакция, если его взять в руки, — объясняет специалист. — Но навряд ли кто-то будет с ним играться».

В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии данных о случаях укусов тарантулов в этом году нет. Были единичные укусы экзотических насекомых, но в основном люди жалуются на клещей, ос и шершней.




Оставьте комментарий (0)