«Представляете, какой потенциал!» Беларусь хочет зарабатывать на туризме 10% ВВП

В этом году рост экспорта туристических услуг ожидается не ниже 15-20%.

Беларусь рассчитывает достичь в экспорте туристических услуг среднемирового уровня в 10% ВПП, заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук 26 сентября на открытии 25-й международной туристкой выставки «Турбизнес-2018».

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук

На выставке, которая проходит с 26 по 28 сентября, представляют свои туруслуги 12 стран, в том числе Беларусь, Грузия, Испания, Китай, Литва, Россия, Словакия, Таиланд, Украина, Чехия.

По словам министра спорта, в этом году очень много факторов способствуют развитию именно внутреннего туризма, и в стране делается очень много для того, чтобы туристический бизнес развивался правильно, грамотно и динамично.

«По всем направлениям туризма у нас растет экспорт услуг», — сказал Ковальчук. Он не назвал конкретные цифры, отметив, что итоги будут подведены к концу года. Однако уверил, что рост экспорта ожидается не ниже 15-20%, а то и больше.

В то же время, заявил чиновник, на этом останавливаться нельзя. «Сегодня в мире экспорт туристических услуг — это в среднем 10-11% ВВП. В некоторых странах он достигает 20% ВВП. У нас туризм приносит всего 2% ВВП. Можете себе представить, какой у нас есть потенциал, нам нужно расти и работать в этом направлении. Если бы мы вышли хотя бы на средний мировой уровень, это для страны был бы уже большой успех», — сказал Ковальчук.

Он перечислил позитивные шаги, сделанные в этом году, благодаря которым ожидания от экспорта туризма у министерства по итогам года «самые большие».

Во-первых, это расширение безвизового режима для граждан более 80 стран, прибывающих в страну через аэропорт Минск, c 5 до 30 суток, во-вторых, с 1 января безвиз в Брестской и Гродненской областях, и в-третьих — начало действия безвизового режима с Китаем с 10 августа.

«Все эти шаги говорят о мудрой политике нашего государства, его открытости и заинтересованности в развития туристического бизнеса и выведении его на более высокий уровень», — сказал министр.

Сергей Ковальчук и его заместитель Михаил Портной

Также, считает Ковальчук, очень повысят туристическую привлекательность страны II Европейские игры, которые пройдут в Минске в 2019 году.

«Мы тщательно к ним готовимся, ожидаем большое количество туристов, участников из 50 стран. Думаю, следующий год будет одним из прорывных в области туризма в нашей стране», — сказал он.

 

 

Фото Сергея Балая