Анатолий Лебедько пишет книгу «Последний парламент страны»

В его планах нет пунктов о председательстве в ОГП и участии в избирательных кампаниях.

У бывшего председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько в планах на ближайшие два года нет пунктов о новом председательстве в организации и участии в избирательных кампаниях. Об этом политик заявил 26 сентября в комментарии для БелаПАН.

Лебедько возглавлял ОГП с 2000 года по 8 июля 2018 года, когда на очередном съезде партии взял самоотвод. Свое решение он обосновал желанием отойти от принятия политических решений в организации. Новым председателем ОГП был избран Василий Поляков.

Однако 23 сентября на заседании политсовета Поляков сложил полномочия, заявив о том, что не в полной мере представлял себе имеющиеся в партии проблемы и те новые вызовы, которые стоят перед партией и перед ним как председателем. Исполняет обязанности председателя ОГП сейчас Николай Козлов.

Лебедько сообщил, что в ближайшем будущем будет помогать своим опытом и контактами ОГП. Однако, отметил он, основная его деятельность будет связана с организацией нескольких конференций, которые планирует в 2019 году провести возглавляемый им Центр социально-экономических, исторических, культурных исследований и прогнозов развития «Европейский диалог».

«В следующем году планируется проведение трех больших мероприятий в виде конференций. «Европейский диалог» постарается создать дискуссионную площадку по обсуждению вопросов, которые важны для Беларуси и на которых будет представлено мнение не из коридоров власти», — сказал Лебедько.

В частности, в марте планируется проведение конференции по вопросам белорусско-российских отношений, в июне — по вопросам экономики, осенью 2019 года — по вопросам обороны.

Также «Европейский диалог» планирует проводить обучающие тренинги в небольших городах.

«Ситуация такова, что есть районные центры, где нет отделений политических партий и общественных организаций. Но там живут граждане, которые сталкиваются с проблемами, но не знают, куда с ними идти и в какие двери стучаться», — сказал он.

В планах у Лебедько значится и написание книги. «Пока работаю с архивами. Рабочее название книги — «Последний парламент страны». Думаю, перед предстоящими избирательными кампаниями было бы важно рассказать, как роспуск Верховного совета повлиял на жизнь каждого человека в Беларуси», — заявил он.

Анатолий Лебедько являлся депутатом Верховного совета 12-го и 13-го созывов. 24 ноября 1996 года состоялся республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, которые предусматривали создание двухпалатного Национального собрания, состоящего из Совета Республики и Палаты представителей. Лебедько в состав Палаты представителей не вошел.