Будет ли Россия ставить Лукашенко подножки перед выборами?

Некоторые российские ресурсы в последние месяцы навязывали мнение, что Кремль решил-де заменить белорусского президента и припрет его к стенке ультиматумом. Но пока совсем не похоже…

Михаил Бабич, новый российский посол, априори демонизированный некоторыми СМИ, сегодня сообщил благую весть. В следующем году Россия увеличит на 10-15% поставки нефтепродуктов для нужд белорусской нефтехимии, сказал дипломат журналистам в Могилеве.

Это, конечно, далеко не решение всех проблем белорусской экономики, но некий положительный отклик Москвы на запросы Минска.

 

Не так страшен Бабич…

Между тем иные российские ресурсы в последние месяцы раз за разом делали прозрачные намеки или даже откровенные вбросы в том духе, что Кремль решил-де заменить Александра Лукашенко на более молодого и покладистого персонажа, что Владимир Путин на встрече в Сочи поставит ультиматум и т.п. И что Бабича, мол, посылают в Беларусь едва ли не под сценарий ее поглощения.

Комментируя эти вбросы, аналитики «Минского диалога» в недавнем выпуске мониторинга «Минский барометр» высказали мнение, что «белорусскому лидеру ни Михаил Бабич, ни другой посол грозить не могут — полномочия посла строго ограничены, а в случае выхода посла за рамки его полномочий Минск не затруднится прервать его миссию».

Во всяком случае, Бабич, буквально вчера вручивший Лукашенко верительные грамоты, пока изысканно дипломатичен. Делает гладкие интеграционные заявления и даже, как видим, радует белорусское правительство позитивной экономической конкретикой.

Правда, посол уточнил, что переговоры относительно поставок темных нефтепродуктов продолжаются, результаты объявят президенты двух стран.

Вероятно, этот и другие подвешенные пока вопросы Лукашенко обсудит с Путиным на саммите СНГ в Душанбе 28 сентября.

 

Лед тронулся, но главный торг еще впереди

В нынешнем году два президента встречались уже несколько раз. После повторной встречи в Сочи 21 сентября лед тронулся, хотя пока белорусское руководство и пропаганда явно преувеличивают успех переговоров. Особенно улыбнуло независимых экспертов заявление на телеканале «Беларусь 1», что президент-де привез из Сочи соглашений на 30 млрд долларов. Эмм, а можно раскладочку?

Пока в сухом остатке — подписанные министрами прогнозные балансы по молоку и мясу на 2019 год (что, возможно, избавит белорусских экспортеров от части злоключений). А также заявление Путина (подчеркну: в пересказе белорусской стороны), что Москва возобновит перечисление денег по схеме перетаможки нефти (это несколько сот миллионов долларов в год). Бабич в Могилеве подтвердил, что механизм компенсации цены на газ (а это и есть перетаможка) сохранится.

Объем же поставок темных нефтепродуктов, компенсация белорусской стороне за налоговый маневр в российской нефтянке, седьмой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, межгосударственный кредит в 1 млрд долларов в 2019 году — эти и другие чувствительные для Минска вопросы пока остаются предметом тяжелого, упорного торга.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by отметил: балансы поставок продовольствия хотя в какой-то мере и упорядочивают экспорт, но ограничивают его объемы, что не вполне выгодно Беларуси. Вероятно, будут урезаны и возможности реэкспортировать нефтепродукты.

«Ни по одному из вопросов, которые стали предметом переговоров, Беларусь не получит 100%. Будут компромиссные решения», — спрогнозировал аналитик.

Добавлю: в любом случае уже очевидно, что российские субсидии сохранятся, ставить белорусское руководство на колени экономическим удушением Москва, вопреки алармистским прогнозам, не собирается.

 

«Спецоперации Кремля по смене власти ожидать не стоит»

Между тем Лукашенко в последние месяцы несколько раз публично признавался, что боится именно за экономику. Но поскольку Москва, кажется, подобрела, то к президентским выборам 2020 (или 2019) года экономика, напрямую влияющая на настроения электората, будет пусть не в блестящем, однако и не в катастрофическом состоянии.

Станет ли Москва чинить каверзы действующему президенту в рамках самой электоральной кампании?

По мнению Карбалевича, возможна «игра, но не более». Бессменному президенту могут «пощекотать нервы», например, приняв в Москве не на самом высоком уровне кого-то из его соперников по выборам.

Однако некой «спецоперации Кремля по смене власти ожидать не стоит», говорит аналитик. «Москва даже на своей территории не вполне может контролировать выборы», — добавил Карбалевич. Он сослался на недавние губернаторские выборы, когда, несмотря на усилия властных политтехнологов и административный ресурс, в некоторых регионах больше голосов набрали не те, на кого ставил Кремль.

Тем более рискованной выглядит для Москвы попытка поменять фигуру во главе Беларуси, полагает собеседник. И потом, «уйдет Лукашенко — не факт, что новый будет для России лучше».

 

Кое в чем белорусы могут позавидовать россиянам

Недавние выборы в ряде регионов России примечательны тем, что народ голосовал за кого угодно, только не за ставленников партии власти. Но для белорусов эти примеры удивительны и другими моментами. В Приморье, например, результаты выборов после скандала с фальсификацией аннулировал ЦИК, а в Хабаровском крае, Владимирской области Кремль и вовсе признал поражение своих кадров и победу их соперников.

Иначе говоря, хоть режим в России, как и в Беларуси, авторитарный, но у наших восточных соседей, при всех фильтрах, отсевах нежелательных кандидатов, сами голоса более-менее считаются. У нас же, по убеждению оппонентов Лукашенко, нужные властям цифры давно просто рисуются.

Вот почему оппозиция твердит, что прежде всего надо вернуть нормальные выборы. На сегодняшней пресс-конференции правоцентристской коалиции в Минске Николай Козлов, исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии (ОГП), призвал депутатов Палаты представителей рассмотреть изменения в избирательное законодательство. Речь идет о предложениях, которые были подготовлены демократическими силами и направлены в государственные структуры, чтобы «у нас были выборы, а не имитация избирательного процесса», сказал Козлов.

Но власть глуха к таким призывам, которые звучат рефреном из уст внутренних оппонентов и Запада уже который год. Оппозиции придется вновь вступать в игру без правил.

 

Снова россыпь кандидатов?

Положение политических противников Лукашенко усугубляется катастрофическим дефицитом финансовых и людских ресурсов. Бизнес давать деньги «пятой колонне» боится, народ не больно богат и в массе своей не верит в успех оппозиции, так что краудфандинг, на который рассчитывает та же ОГП, вряд ли окажется очень уж урожайным.

Запад же резко сократил поддержку оппозиции, потому что, по словам Карбалевича, «сделал ставку на поддержку белорусской стабильности».

В итоге, считает аналитик, на президентских выборах будет, скорее всего, много претендентов. Ведь «никто не ставит задачу победить, все решают узкие, корпоративные задачи, проблему выживания», поясняет эксперт.

Действительно, уже вырисовывается веер претендентов: от правоцентристов (которые хотят выдвинуть единого кандидата), Партии БНФ, «Говори правду», либеральных демократов, возможно — левых сил. Обозначила свои президентские амбиции депутат парламента Анна Канопацкая. Но она сомневается, что соберет сто тысяч подписей для выдвижения (тем более что оказалась в сложных отношениях с родной ОГП).

 

Если не прилетит черный лебедь, то с выборами все ясно

Карбалевич считает, что собрать сто тысяч подписей вряд ли будет по плечу хоть какой-то из структур, включая правоцентристов. «Это даст власти возможность выбирать для регистрации удобных для себя кандидатов», — отметил собеседник Naviny.by.

Напомню, что в 2010 году было зарегистрировано девять соперников Лукашенко (включая тех, кто заведомо не мог собрать ста тысяч подписей). В итоге разношерстная компания разорвала голоса оппозиционного электората и не смогла договориться о вменяемом сценарии Площади.

Трудно сказать, станут ли власти повторять столь сложную, хлопотную игру. Но в любом случае внутренней угрозы у Лукашенко, похоже, не возникнет, электоральную кампанию можно будет моделировать на собственный вкус. «Если не случится какого-то форс-мажора, не прилетит черный лебедь», — добавляет Карбалевич.

Москва же, судя по всему, черного лебедя запускать пока не собирается, субсидии Минску сохранит. Вопрос лишь в объемах.