Официальный развод. «Беларуськалий» и «Уралкалий» встретились в суде

Компании разошлись пять лет назад, но разрыв отношений формально не оформлен.

Экономический суд Минска возбудил производство по делу о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания». Информация размещена в Едином государственном реестре сведений о банкротстве.

ЗАО «Белорусская калийная компания» было создано в 2005 году. Его акционерами были российское ПАО «Уралкалий» (50%), белорусское ОАО «Беларуськалий» (45%) и Белорусская железная дорога (5%). Через компанию крупнейшие производители калийных удобрений торговали по всему миру и контролировали около 40% рынка. В 2013 году между ними произошла, по сути, война. После разрыва отношений белорусская сторона создала нового трейдера с таким же названием, но другой формой собственности — ОАО «Белорусская калийная компания».

Сейчас «Беларуськалий» обратился в суд с заявлением о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания». Заявитель указал на наличие перед ним задолженности в размере 19 млн долларов и 245 белорусских рублей. В рамках исполнительного производства эта задолженность не погашалась более трех месяцев «на фоне неплатежеспособности должника, приобретающей устойчивый характер».

Кроме того, у должника есть подтвержденная документами задолженность перед кредитором на сумму 973 тысячи долларов, 20 тысяч евро и 416 тысяч белорусских рублей. По ней исполнительное производство не возбуждалось.

На суде ПАО «Уралкалий» возражало против принятия заявления от «Беларуськалия». По мнению российской компании, должник не может быть признан банкротом из-за того, что он является юридическим лицом, реализующим исключительное право государства на экспорт минеральных или химических калийных удобрений.

ПАО «Уралкалий» также предпринимает активные действия по восстановлению платежеспособности ЗАО «Белорусская калийная компания». В частности, у должника есть подтвержденная дебиторская задолженность с группы компаний Nitron International Corporation на сумму не менее 2,3 млн долларов, а также с компании Apromaco на сумму ориентировочно 470 тысяч долларов.

ПАО «Уралкалий» готово профинансировать юридические расходы по взысканию дебиторской задолженности, а также расходы на поддержание необходимой операционной деятельности должника в течение года.

Заслушав объяснения сторон, суд увидел достаточно оснований для принятия заявления «Беларуськалия», возбуждения производства по делу о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания» и установления защитного периода до 22 ноября 2018 года. Временным управляющим назначена компания «Капитал Диалог».

ОАО «Белорусская калийная компания» не дает по данному вопросу никаких комментариев. «Мы никак не связаны с ЗАО «БКК» и не являемся участниками данного процесса», — сообщили Naviny.by в пресс-службе.