«Я обещаю, всё будет в порядке». Валентин Елизарьев вернулся в Большой театр

27 сентября легендарный балетмейстер вступил в должность худрука Большого театра.

27 сентября известный хореограф и балетмейстер Валентина Елизарьев был представлен в качестве художественного руководителя Национального академического большого театра оперы и балета.

Валентин Елизарьев

Министр культуры Юрий Бондарь назвал возвращение Елизарьева в коллектив в качестве руководителя «историческим событием в жизни главного театра страны».

«С 27-го числа он приступает к своим обязанностям, — сказал Бондарь. — Валентин Николаевич — человек уникальный. 36 лет своей жизни он посвятил служению белорусскому балету, мальчишкой по распределению пришел на эту площадку. Он был самым молодым балетмейстером Советского Союза».

Министр отметил, что Елизарьев своим «неповторимым стилем, образом, многообразием пластических форм» сделал белорусский балет узнаваемым во всем мире.

Министр культуры Юрий Бондарь

«Так получилось, что десять лет Валентин Николаевич отсутствовал здесь, но тем не менее он возвращается. И это радостное событие. Считаю, что его мудрость, опыт и непререкаемый авторитет позволят выстроить работу на новом качественном уровне», — сказал Бондарь.

По его словам, решению о назначении Елизарьева предшествовала большая работа и многочисленные консультации.

«Министерство культуры изучало ситуацию в Большом театре. Мы внимательно следим за публикациями и настроениями в СМИ, и хочу ответить на назревшие вопросы. Кричащих проблем сегодня в коллективе театра нет. Есть повседневная кропотливая работа, есть новые постановки, есть слаженный подбор коллектива, руководства театра. Театр является лидером по многим показателям, финансово-хозяйственному и творческому. Есть творческий костяк. В то же время есть определенные моменты, на которые мы обратили внимание и которые хотели бы усовершенствовать», — сказал Бондарь.

Министр культуры отметил, что с возвращением Елизарьева в театре будут произведены изменения в структуре управления творческой и административной деятельности.

На художественного руководителя будет возложена ответственность за творческий уровень работы Большого, за координацию деятельности всех структурных подразделений.

Валентин Елизарьев возглавит художественный совет и будет решать весь комплекс этих вопросов, а гендиректор театра Владимир Гридюшко сконцентрируется на решении социальных вопросов трудового коллектива, административной и финансовой деятельности, маркетинге и менеджменте.

Валентин Елизарьев и директор театра Владимир Гридюшко

Елизарьев в свою очередь отметил, что на эту должность его 26 сентября назначил Александр Лукашенко, а свое назначение прокомментировал так: «Наверное, здесь имеет значение мой огромный творческий опыт, ведь я ставил спектакли во многих странах мира».

Валентин Елизарьев планирует начать свою работу со знакомства с текущим репертуаром театра, посмотреть, в каком он состоянии, встретиться с коллективом.

«Я обещаю вам всем, что с искусством и творчеством в этом театре все будет в порядке», — заявил он.

70-летний Валентин Елизарьев — лауреат Государственной премии Беларуси, обладатель орденов Дружбы народов, Отечества II и III степени, Франциска Скорины, медалей Дружбы, Пушкина, Benedictus XVI Pont Max Anno III, ЮНЕСКО «Пять континентов», премий Всесоюзного и Международного конкурсов балетмейстеров, приза Benois de la danse Международной ассоциации танца, Национальной театральной премии, награжден почетными грамотами и нагрудными знаками высших достоинств. Профессор Белорусской государственной академии музыки. С 1996 года член Совета Европы по культуре, академик Международной славянской академии (Москва). С 1997 года академик Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург).

В январе 2009 года Елизарьев объявил об уходе с поста директора и художественного руководителя белорусского театра балета, который занимал многие годы. Вслед за ним театр покинула его супруга Маргарита Изворска-Елизарьева — руководитель театра оперы. Поводом для их отставок стало то, что при слиянии театров оперы и балета Елизарьеву предложили должность художественного руководителя балетной труппы, а не руководителя театра.

Летом 2016 года знаменитый российский хореограф Юрий Григорович направил Александру Лукашенко письмо с просьбой вернуть Елизарьева в оперный театр. Об ответе ничего не сообщалось.

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)