«Дожинки-2018». Уходим от лаптей

29 сентября в Мяделе прошли областные «Дожинки». Сюда съехались лучшие в профессии представители сельскохозяйственной отрасли со всей Минщины.

Для небольших городов вроде Мяделя «Дожинки» — это не только головная боль, но и своего рода счастливый билет, потому что еще со времен, когда праздник окончания сбора урожая был республиканским праздником, города, принимающие у себя «Дожинки», получали приличные средства на обновление.

Так было и в Мяделе, где все лето шли ремонтно-строительные работы. Обновления затронули, в основном, центральную часть города. В частности, площадь Ленина утратила свой официозный статус — теперь это место для отдыха с прекрасным видом на озеро Мястро.

Новый гостиничный комплекс может одновременно принять до ста постояльцев. В этом же здании расположился и новый современный загс, который торжественно открылся как раз во время «Дожинок». Здесь же и кафе на 70 мест.

В четырех десятках домов был проведен где текущий, а где и капитальный ремонт. В зданиях учреждений образования, культуры, здравоохранения, почтовой связи обновили фасады. Много где заменили мебель.

Как раз к «Дожинкам» в Мяделе открылась галерея народного художника Беларуси Василия Шаранговича, уроженца этих мест. В коллекции уже более 120 работ мастера.

Ну и, конечно, не забыли о дорогах и инженерно-транспортной инфраструктуре. Причем не только в самом Мяделе, но и в ближайших к нему населенных пунктах.

«Дожинки» — это весьма специфическое празднество, у которого за годы его проведения сложились определенные традиции и правила. Некоторые из них не без оснований попадали в категорию агротреша.

Например, знаменитые скульптуры из соломы. В окрестностях Мяделя эти скульптуры играли роль указателей и много для кого из проезжающих мимо фоном для селфи.

А вот праздничная программа в самом городе не вызывала ощущения, что это все делается из-под палки или для галочки. К «Дожинкам» в Мяделе подошли со всей душой и в то же время прагматично.

Например, чтобы праздник получился действительно массовым, был организован бесплатный подвоз жителей из деревень и отдыхающих местного санатория.

Традиционный Город мастеров был, но выглядел он вполне себе аутентично, а не наспех собранной толпой из тех, кто умеет хоть что-то делать своими руками.

Обратило на себя внимание небольшое количество милиции. Редко когда на массовом мероприятии в Беларуси бывает так, что в поле зрения не попадает милицейская форма, а в Мяделе так и было.

Кстати, и выпивших, несмотря на богатство выбора, было немного. Возможно, к вечеру этот процент подрос, но все же.

Чем еще хороши подобные праздники в глубинке — так это отсутствием очередей. Тут уже местная торговля и общепит постаралась — торговые ряды растянулись сразу на несколько улиц. Фишкой праздника стал уличный рыбный ресторан — Мядельшину называют озерным краем, разводить и ловить рыбу здесь умеют.

Кстати, на праздничной территории во время «Дожинок» работал бесплатный Wi-Fi.

И вот именно из таких мелочей, как отсутствие очередей или беспроводной интернет, и складывается туристический образ — и «Дожинок», и города, где они проходят. На одних лаптях уже не выедешь!

 

 

Фото Сергея Балая