Что меняется в Беларуси с 1 октября

Спойлер: не так уж и мало!

Фото pixabay.com

Бюджетникам поднимают оклады, в дома придет тепло, ночные магазины Минска не будут продавать алкоголь… Naviny.by собрали изменения, которые вступают в силу с начала октября.

 

Доходы бюджетников должны вырасти

С 1 октября тарифная ставка первого разряда увеличивается с 34 рублей до 35,5 рубля. Это значит, что увеличится оклад у тех работников, оплата труда которых привязана к Единой тарифной сетке. В первую очередь, увеличение тарифной ставки коснется бюджетников.

По расчетам Министерства труда и социальной защиты, в четвертом квартале средняя зарплата работников бюджетной сферы должна составить не менее 800 рублей.

 

Включают отопление в жилфонде

1 октября в Минске и некоторых других городах и населенных пунктах включают отопление в жилищном фонде. Потеплеют батареи также в гостиницах, вузах, театрах, банях и т.д.

Местные власти отреагировали на неблагоприятный прогноз погоды и решили действовать на опережение. В Минске, например, в этом году дата начала отопительного сезона — 28 сентября тепло было подано в школы, детсады и больницы — стала рекордно ранней в этом столетии.

Кстати, минчане могут узнать, когда именно в их дом придет тепло, в контакт-центре ЖКХ.

 

Запретили продавать алкоголь после 23:00

С 1 октября в Минске вступает в силу запрет на реализацию алкогольных напитков с 23:00 до 07:00. Ограничения касается только магазинов и других объектов розничной торговли (например, заправок). В кафе, барах и ресторанах, то есть там, где алкоголем торгуют в розлив, выпит можно будет и после одиннадцати.

Под запрет подпадают не только крепкие напитки, но и слабоалкогольные, в том числе пиво. Кстати, безалкогольное пиво по нашему законодательству безальтернативно считается пивом, то есть ночью его тоже продавать не будут.

Ограничения на продажу алкоголя в Минске пока введены на один год — до 1 октября 2019-го.

 

Курить становится еще дороже

С 1 октября подорожали некоторые виды сигарет.

На 2 копейки — «Форт» и «Форт 7»;

на 5 копеек — некоторые виды Pall Mall, Rothmans Nano Blue, Rothmans Demi Silver, Rothmans Demi Blue, Rothmans Demi Click Amber, Winston XS Purple Impulse, некоторые виды Camel и LD;

на 6 копеек — «Форт слим»;

на 10 копеек — Rothmans Demi Click Purple.

 

Дорожают услуги velcom

Телеком-оператор velcom 1 октября повысил стоимость абонентской платы ряда тарифных планов фиксированной связи для частных и корпоративных клиентов, включая тарифные планы с телевидением. В среднем размер повышения составил 5%. Подробнее — здесь.

 

«Беларусбанк» вводит комиссию за некоторые платежи

1 октября «Беларусбанк» вводит комиссию за некоторые платежи через кассы банка. Например, комиссия за каждый платеж наличными в кассе банка за обучение, парковку, интернет и другие подобные услуги составит 1 рубль.

Комиссия не будет взиматься с ветеранов ВОВ, а также за платежи в бюджет (налоги, сборы, пошлины, штрафы); в пользу общественных объединений; на благотворительные счета; в виде взносов страховыми агентами; в пользу «Беларусбанк».

Оплата коммунальных услуг и городского телефона также останутся бесплатными.

 

«Приорбанк» прекращает эмиссию электронных денег belqi

1 октября «Приорбанк» прекращает эмиссию электронных денег belqi. Открытие новых электронных кошельков было приостановлено еще 1 сентября.

Система электронных денег belqi, созданная «Приорбанком», была запущена в декабре 2012 года в ответ на потребность клиентов осуществлять взаиморасчеты в безналичной форме и без посещения банка.

Сегодня необходимость в собственной электронной системе расчетов у банка отпала. Сегодня все платежи можно осуществлять с помощью интернет-банкинга.

 

Открывается сезон загонной охоты

1 октября в Беларуси открывается сезон загонной охоты на копытных животных. Это коллективный вид охоты, в ходе которой загонщики должны выгнать зверя на засаду охотников, которые распределяются по номерам вдоль стрелковой линии. Для загонщиков допускается использование охотничьих собак.

Такая охота разрешена в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных (лось, олень, косуля, кабан) за исключением зубров из резервного генофонда. Охотиться можно на животных любого пола и возраста. Также разрешена индивидуальная охота из засады и с подхода.

Сезон загонной охоты продлится до 31 декабря.

 

«Беларусь 5» запускает интернет-версию канала

1 октября Белтелерадиокомпания запускает спортивный интернет-канал «Беларусь 5. Интернет». Канал будет отличаться от эфирного «Беларусь 5» собственной сеткой вещания и отсутствием комментаторов. Все спортивные трансляции будут идти только на интершуме.

 

Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть

Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышена со 130 до 137,5 доллара за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин — с 71,5 до 75,6 доллара за 1 т, на товарные бензины — с 39 до 41,2 доллара за 1 т.

Пошлина на легкие, средние дистилляты составляют 41,2 доллара за 1 т (ранее — 39). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.