Власти ФРГ одумались? Дизельным авто дан новый шанс на жизнь

Правящая в Германии коалиция решила не рубить с плеча и дать новый шанс дизельным автомобилям.

Фото pixabay.com

В правительстве Ангелы Меркель считают, что «сделан огромный шаг» в том, чтобы избежать повальных запретов на въезд автомобилей с дизельными двигателями в ряд городов, а также спасти имидж, а с ним и судьбу «дизелей». Компромисс был достигнут членами коалиции поздно ночью, 2 октября, пишет DW.

Изначально заявлялось, что главная цель чиновников из правительства — экологическая: добиться улучшения качества воздуха в наиболее загрязненных немецких городах, чего от Берлина давно требует ЕС.

Ранее сообщалось, что в настоящее время уровень загрязнения воздуха превышен в 65 немецких городах, в четырнадцати из них — находится на критическом уровне. Особенно высоким является содержание в окружающей среде оксидов азота, которые появляются из-за дизельных авто.

В кабинетах власти долго не могли договориться, но волна судебных решений по запрету на въезд дизелей в центры крупных городов заставила их действовать быстрее.

Главное предложение Берлина заключается в следующем: разрешить всем дизельным автомобилям, уровень выхлопных газов которых не превышает 270 миллиграммов на километр пути, ездить в том числе и в запретных зонах.

Считается, что большинство «дизелей», соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5, таким образом смогут избежать запретов. Для остальных Берлин предлагает следующие решения.

От автогигантов власти требует предоставить автовладельцам достаточно привлекательную премию в случае, если те согласятся обменять свой старый автомобиль на более экологичный. Министр транспорта Андреас Шойер заявил, что BMW согласился на премию до 6 тыс. евро за обмен, Daimler — до 5 тыс.

В свою очередь Volkswagen, с которого и начался «дизельгейт», предоставит самые щедрые премии, от 4 до 8 тыс. евро. Купить можно будет не только новый автомобиль, но и поддержанный, главное, чтобы он не превышал новые требования выхлопа вредных веществ.

Однако, как сообщается, премия достанется не всем. Прежде всего, на нее могут рассчитывать жители городов, где есть проблемы с качеством воздуха:

  • Мюнхен;
  • Кельн;
  • Гамбург;
  • Дюссельдорф;
  • Бохум,
  • Франкфурт-на-Майне…

В Кабмине отметили, что по предварительным подсчетам, заменить необходимо по всей стране примерно 1,5 млн авто. Вместе с тем, власти отказываются озвучить цифру, в которую «замена» обойдется автопроизводителям.

Ясно только одно: правительство не планирует тратить бюджетные деньги на модернизацию автопарка различных муниципальных служб и общественного транспорта. Считается, что замене подлежит 28 тыс. транспортных средств.




Оставьте комментарий (0)