Япония видит в Беларуси «важную площадку» между Россией и Евросоюзом

3 октября в Минске проходит Белорусско-японский бизнес-форум. Его организаторы — Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП) и Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Ассоциация уполномочена оказывать содействие развитию экономических связей со странами СНГ. В РОТОБО около 200 членов, в том числе торговые, страховые компании, предприятия различных отраслей промышленности, банки, промышленные ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, местные органы самоуправления.

Президент РОТОБО Сигэру Мураяма и председатель БелТПП Владимир Улахович

Беларусь рассчитывает на рост инвестиций из Японии и увеличение взаимного товарооборота, заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко на встрече с президентом РОТОБО Сигэру Мураямой.

«Сложившийся товарооборот [по итогам семи месяцев — 81,5 млн долларов] совершенно не отражает потенциал, который мы могли бы реализовать. Объем прямых инвестиций тоже, на мой взгляд, критически мал», — отметил Ляшенко.

Сигэру Мураяма отметил, что экономики Беларуси и Японии схожи в том, что страны не обладают большими запасами полезных ископаемых, ориентированы на экспорт, развивают промышленность, в том числе машиностроение.

В Японии, отметил он, также знают о быстрых темпах развития в Беларуси сферы IT. Кроме того, японскому бизнесу Беларусь интересна как страна с выгодным географическим положением: она находится между Россией и странами Евросоюза, что дает возможность рассматривать перспективы развития как важной площадки на пересечении торговых путей, полагает президент РОТОБО.

Сигэру Мураяма

Владимир Улахович

Мураяма выразил надежду, что визит японской делегации в Беларусь послужит развитию двусторонних экономических отношений.

«У нас очень мало информации о промышленности и предприятиях Беларуси, мы считаем, что необходимо увеличить число взаимных посещений путем проведения различных форумов, конференций, переговоров. Нужно увеличить обмен информацией между нашими странам», — резюмировал он.

Посол Японии Хироки Токунага (слева) и министр здравоохранения Валерий Малашко (справа)

Посол Японии Хироки Токунага

Директор «Мотовелозавода», председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько и председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин

 

 

Фото Сергея Сацюка