Европарламент призвал снять все обвинения по «делу БелТА»

По мнению европарламентариев, задержания журналистов в августе — несоразмерная мера.

Ситуация со свободой СМИ в Беларуси продолжает ухудшаться, что подтверждается «серьезным преследованием независимых новостных порталов и журналистов». Об этом говорится в резолюции, которую 4 октября принял Европарламент, пишет БелаПАН.

В документе упоминаются случаи задержания журналистов в 2017 году при освещении акций протестов (более 100 задержаний), преследование корреспондентов, которые сотрудничают с иностранными СМИ без аккредитации, а также блокировка сайтов «Хартия'97» и «Белорусский партизан».

Европарламент также констатирует, что в августе этого года белорусские власти провели обыски в редакциях ряда СМИ, включая независимые ресурсы tut.by и БелаПАН, в связи с «делом БелТА». Журналисты и редакторы этих СМИ, включая главных редакторов, задерживались на различные сроки по обвинению в незаконном доступе к материалам государственного информационного агентства БелТА. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении журналистов и редакторов ряда СМИ.

Европарламент рассматривает задержания журналистов в августе как несоразмерную меру и призывает белорусские власти снять с них все обвинения, а также немедленно прекратить блокировку сайта «Хартия'97» на территории страны.

Кроме того, в резолюции отмечается, что последние изменения в закон о СМИ, принятые в июне 2018 года, усиливают госконтроль за онлайн-СМИ и усложняют их деятельность. Европарламент сожалеет по поводу этих изменений, называя их «инструментом ужесточения контроля над интернетом», и вновь заявляет о серьезной обеспокоенности по поводу дальнейшего ухудшения климата для независимых и оппозиционных веб-сайтов, СМИ и журналистов в Беларуси.

Европарламентарии «решительно осуждают» все случаи преследования журналистов и независимых СМИ в Беларуси. Резолюция призывает белорусские власти уважать демократические принципы, верховенство закона, права человека и основные свободы.

Европарламент одобрил действия правительств Польши и Литвы по поддержке независимых СМИ в Беларуси, особенно сайта «Хартия'97» и телеканала «Белсат». Европаламент призвал другие государства ЕС последовать их примеру и содействовать поощрению свободы слова и прав человека в Беларуси.

Европарламентарии призывали Европейский фонд за демократию и другие западные фонды оказать помощь в финансировании независимых СМИ в Беларуси. Европейской службе внешних действий и Еврокомиссии рекомендовано продолжать оказывать поддержку организациям гражданского общества и СМИ в Беларуси.

В резолюции также содержится призыв провести независимое расследование смертей белорусских журналистов, включая Олега Бебенина и Павла Шеремета.

Европарламент выразил сожаление в связи с приговорами лидерам независимого профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику, а также потребовал освобождения активистов Михаила Жемчужного и Дмитрия Полиенко, которые сейчас отбывают тюремные сроки.




Оставьте комментарий (0)