Что наторгует «Евроторг» на Лондонской фондовой бирже?

Впервые белорусская компания выставляет свои акции на одной из крупнейших мировых бирж.

Крупнейший белорусский продуктовый ритейлер «Евроторг» планирует разместить акции на Лондонской фондовой бирже, сообщили Naviny.by в компании.

Фото flickr.com/photos/zerospin/

В рамках первичного публичного размещения акций (IPO) будут выпущены глобальные депозитарные расписки (ГДР), представляющие право собственности на обыкновенные акции.

Планируется, что путем IPO в компанию будет привлечено около 200 млн долларов, а также будет проведена частичная продажа ГДР основными акционерами компании — Владимиром Василько, Сергеем Литвиным, Александром Литвиным и Андреем Зубковым. Ожидается, что по итогам размещения основные акционеры сохранят контрольный пакет акций компании.

Привлеченные средства, сообщили в компании, планируется направить на частичное погашение задолженности группы, номинированной в иностранной валюте, в соответствии со стратегией снижения долговой нагрузки и валютных рисков.

Ранее для рефинансирования своего долгового портфеля «Евроторг» разместил дебютный выпуск еврооблигаций на 350 млн долларов на пять лет по ставке 8,75%.

На конец июня этого года долг компании составил 1,28 млрд рублей. Доля обязательств в национальной валюте — 23%.

«Данное объявление является следующим шагом в развитии компании после успешного дебютного выпуска еврооблигаций в октябре 2017 года, который фактически открыл международные рынки капитала для корпоративных заемщиков из Беларуси», — прокомментировал намерение о размещении акций генеральный директор «Евроторг» Андрей Зубков.

В ходе IPO компания «Евроторг» может быть оценена в 1 млрд долларов, писала Financial Times со ссылкой на свои источники. Агентство Reuters оценивало компанию в 3,4 млрд долларов, основываясь на сравнении ее с сопоставимыми конкурентами — такими, как Dino Polska и турецкая BIM.

В «Евроторге» на этот счет заявили следующее: «Что касается оценки «Евроторг», то это решит рынок. Цена акций будет определена во время процесса IPO».

Предварительные оценки стоимости «Евроторга» отличаются в разы, потому что непонятно, как мировой рынок может оценить белорусскую компанию, сказал в комментарии лоя Naviny.by старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб. На то есть несколько причин.

Во-первых, белорусские эмитенты никогда раньше на мировой рынок не выходили. В 2012 году свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже размещал резидент Парка высоких технологий EPAM Systems, но как американская компания, хотя и основана она белорусами.

Во-вторых, международные инвесторы сейчас выводят деньги из развивающихся стран, поэтому при оценке акций компании может быть серьезный дисконт.

В-третьих, серьезный дисконт также может быть из-за неблагоприятного инвестиционного климата в Беларуси, где законы применяются задним числом, есть вмешательство государственных органов в работу частных компаний, а также отсутствует независимый суд и неприкосновенность собственности.

По этим причинам Вадим Иосуб ставит под большой вопрос, насколько размещение акций «Евроторга» на Лондонской бирже будет успешным и оценит ли рынок стоимость компании в том размере, который удовлетворит нынешних акционеров.

«Я бы не стал рассматривать размещение как решенный вопрос. Но если они разместятся, то это будет большой прорыв. Может быть, это откроет дорогу для других компаний. Но надо четко понимать, что далеко не каждая компания может попасть на биржу с учетом наших специфических страновых рисков», — отметил эксперт.

 

«Евроторг» — крупнейший продовольственный ритейлер в Беларуси. Его доля рынка розничной торговли продуктами питания в 2017 году составила 19%.

По данным на конец июня этого года компания управляла 627 магазинами в 225 населенных пунктах под брендами «Евроопт» и «Бруснічка». Наряду с развитым оффлайн-бизнесом она управляет двумя онлайн-сервисами по доставке продуктов питания — e-dostavka.by и gipermall.by.

В 2018 году группа также запустила сеть магазинов по продаже парфюмерно-косметической продукцией «Магия».

За шесть месяцев этого года выручка «Евроторга» увеличилась на 14,9% и составила 2,18 млрд рублей. Выручка в валюте увеличилась на 9,6% — до 1,1 млрд долларов. Скорректированный показатель EBITDA год к году вырос на 7,3% и достиг 195,7 млн рублей (98,4 млн долларов). Рентабельность по EBITDA осталась на уровне 9,0%.