«Мы созрели для авангарда». В Минск привезли Кандинского, Дали, Магритта...

Выставка открылась в столичной галерее Libra.

Более полусотни работ всемирно известных художников представлены в экспозиции «Авангард. XX век» в выставочном зале аукционного дома Libra в центре Минска.

В экспозиции 54 литографии Василия Кандинского, Сальвадора Дали, Рене Магритта, Марка Шагала, Виктора Вазарели и других представителей авангардного искусства.

На предпросмотре 4 октября куратор выставки Денис Барсуков сообщил журналистам, что экспозиция составлена из произведений, которые принадлежат ряду коллекционеров Санкт-Петербурга.

Куратор выставочного проекта Денис Барсуков

«Коллеги помогли мне быстро сформировать выставку, — отметил он. — Передо мной стояла задача представить имена, о которых мы слышали, но работы которых мы не видели. <...> Здесь представлено геометрическое искусство. Есть оп-арт, представленный известным Виктором Вазарели, который является его основоположником. Есть представители экспрессионизма, абстрактного искусства. Всем нравится Рене Магритт, он очень популярный художник. Есть Кандинский — звезда мирового искусства».

Помимо знакомства с экспозицией посетители смогут прослушать цикл лекций искусствоведа Елены Толстик. Лекции будут организованы по четвергам, начало в 19.00.

По словам Барсукова, они посвящены авангарду «как синониму искусства революции, классике в авангарде, приключениям изображения в современном искусстве, реализму и сюрреализму, фигуративному и абстрактному в искусстве, технике производства и технологиям воспроизведения искусства литографии».

Экс-директор Национального исторического музея Олег Рыжков

«Думаю, мы продолжим работать с питерскими коллекционерами и привезем еще что-нибудь интересное и еще более громкое. В целом речь будет идти об авангарде. Авангарду как явлению искусства уже сто лет, поэтому, думаю, что мы (белорусы. — БелаПАН) уже созреваем для его восприятия. Люди знают Дали, люди узнают работы Магритта, может быть, даже не зная его имени», — подчеркнул куратор.

Официально выставка «Авангард. XX век» откроется 5 октября и будет работать до 4 декабря.

 

 

Фото Сергея Сацюка