Лукашенко: я воевал на учениях «Запад-81»

В Беларуси в ближайшее время подумают над тем, как уменьшить количество отсрочек от службы в армии, заявил Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Ивацевичском районе (Брестская область) 5 октября.

Фрагмент интервью был показан в эфире новостей телеканала «Беларусь 1».

«Вы знаете, я несколько резок при высказываниях на эту тему. Потому что это меня как мужика, не только президента, слишком задевает, — сказал Лукашенко. — Я не зря сказал, что у нас 77% призывников получают отсрочки. Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то учеба, кому-то там по семейным и прочим обстоятельствам. То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это нормально? Это не нормально».

«Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики, — заявил глава государства. — Кому, какой женщине нужен мужик, который не служил? Вот я говорю: не дай бог война, раздадим оружие... Чего ему оружие давать, он не умеет пользоваться. Поэтому мы очень серьезно, и это наша задача, в течение этого года и ближайшего полугодия подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать. Мы сами тут нахомутали кучу вопросов и сегодня ахаем-охаем, что у нас где-то чуть-чуть не хватает военнослужащих».

«Что касается моральной стороны, вы знаете, раньше радовались, проводили вечера, когда отправляли в армию. И сейчас это есть. Это наша вина, вина наших идеологов, вина армии, что мы престиж не поднимаем именно с первых шагов его (призывника. БелаПАН.), когда его записали в призывники, когда он комиссию проходит», — считает Лукашенко.

«Вы знаете, мы престиж армии порой из-за какого-то случая начинаем так опускать, что люди начинают бояться. Хорошая у нас армия. Не без вот этих вот разного рода проблем, как в Печах были события и прочее. Это армия, это было всегда. Не бывает так, что армия воюет и не гибнут люди, или даже на учениях не гибнут», — заметил глава государства.

Он вспомнил об оперативно-стратегических учениях армии и флота СССР и стран Варшавского договора «Запад-81».

«И я на этих учениях был, я воевал на этих учениях. Погибло больше двух десятков человек. Учения были самые продвинутые, перспективные, собрали Варшавский договор, все руководство Советского Союза, и мы в Витебской области проводили этап. На моих глазах шла стрельба — снаряд не пошел по траектории и попал в БТР. Восемь человек в БТР было — развернулся, как кувшинка, и все погибли. Катастрофа не дай бог... Но увы... Поэтому нам еще молиться надо за то, что бог нас бережет и что мы в армии не несем таких потерь даже в мирное время», — сказал Лукашенко.

Однако, добавил он, это не оправдание случаям дедовщины. «Противно то, что у нас есть, пусть и единичные, факты дедовщины. У меня внутри все переворачивается. Потому что, когда я служил в погранвойсках, мы вообще не знали, что такое дедовщина», — утверждает Лукашенко. 

Он назвал дедовщину «позором армии» и пообещал: «Это мы будем выжигать каленым железом».

В настоящее время Минский областной суд рассматривает резонансное уголовное дело о гибели 21-летнего рядового 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72-го объединенного учебного центра Вооруженных сил в Печах (Борисовский район Минской области) Александра Коржича. 3 октября 2017 года его нашли повешенным в подвале медицинской роты. По информации СК, солдата довели до самоубийства.

Напомним, Лукашенко с 1980-го по 1982 год служил замполитом танковой роты.

 

 

Фото пресс-службы президента