Владимир Япринцев: минское «Динамо» должно сменить хозяина

Бизнесмен считает справедливым передать «Динамо» городу, поскольку именно он в последнее время формировал бюджет клуба.

Футбольный клуб «Динамо» (Минск) нуждается в переменах. Его должны передать городу. Такое мнение Naviny.by высказал бизнесмен Владимир Япринцев.

 

Он достаточно долгое время участвовал в жизни клуба, будучи вместе с Юрием Чижом одним из владельцев компании «Трайпл» — титульного спонсора «Динамо» с конца 1999 года.

«Динамо» был для нас ребенком, поэтому и времени клубу уделялось больше, чем другим видам бизнеса. Кожей прирос я к нему. Это часть моей биографии, часть моей жизни», — рассказал Владимир Япринцев.

В 2015 году дороги бизнесменов разошлись. После заявления Юрия Чижа в Комитет государственной безопасности Владимир Япринцев год находился в заключении. После освобождения он не контактировал с бывшим партнером, но за судьбу клуба переживал. В 2016 году написал программу развития клуба и отправил главе государства.

«Динамо» должно быть народной командой страны, как, например, «Барселона». Управлять ей должен совет директоров, который выбирает председателя, и он ежегодно отчитываться за свои результаты, в том числе перед общественностью», — отметил Владимир Япринцев.

При этом, по его словам, для нормального функционирования клуба нужны немалые человеческие и финансовые ресурсы. По данным «Прессбола», в 2012-2015 годах бюджет «Динамо» составлял от 4 до 6 млн долларов.

«По финансам — это, конечно, затратная вещь. Но футбол — это также затраты человеческой энергии и времени — самого дорогого, что у нас есть. Один из немногих клубов, который соединил прибыль и любовь к футболу, — это БАТЭ. Лучшим менеджером за все время считаю Анатолия Анатольевича Капского. Кстати, я был недавно на матче «Динамо» и БАТЭ, чтобы отдать ему дань уважения, но болел за «Динамо». Несмотря на счет, я получил удовольствие от игры», — рассказал бизнесмен.

Он затруднился сказать, кто мог бы сейчас возглавить «Динамо», но этому человеку помимо обязанностей нужно дать право на ошибку, а также помогать в работе.

«Я против того, чтобы главный тренер думал, что его могут снять, если он проиграет. Футбол — это эмоции на грани эйфории, а когда человек все время хмурной, то так же и на поле будет. Не поможет и холодный расчет финансиста. Нужно любить и уважать команду, а не говорить, что все вокруг враги. Тогда придут победы. «Один за всех и все за одного!» — такая философия мне ближе», — подчеркнул Владимир Япринцев.

По его мнению, минское «Динамо» должно сменить хозяина. Справедливым решением будет передача клуба Мингорисполкому.

«Последнее время бюджет клуба формировал город, поэтому, наверное, он и должен нести ответственность за результат. Надеюсь, что у города получится это лучше, чем за столько лет одно чемпионство и больше тридцати тренеров, про которых никто хорошего слова не сказал. Пускай придут люди, которые могут это с любовью сделать. А для меня самое главное, чтобы имя клуба гордо звучало, чтобы приезжали гранды», — сказал бизнесмен.