В Беларуси вновь дорожает бензин

В воскресенье, седьмого октября, стоимость топлива на автозаправочных станциях Беларуси вырастет на копейку.

Иллюстрация pxhere.com

Таким образом, цена с завтрашнего дня будет следующей:

  • бензин АИ-92-К5-Евро — 1 рубль 38 копеек;
  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 46 копеек;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 67 копеек;
  • дизельное топливо — 1 рубль 46 копеек.

«С учетом продолжающегося роста цены на нефть, в целях компенсации возросших затрат НПЗ на приобретение углеводородного сырья «Белнефтехим» продолжает поэтапное повышение цен на автомобильное топливо», — говорится в сообщении концерна.

В Беларуси в 2018 году уже 18 раз менялись цены на автомобильное топливо. Последний раз цены были увеличены на копейку 30 сентября.

В ближайшее время «Белнефтехим» намерен придерживаться «сдержанной позиции по изменению цен на топливо», заявил журналистам 20 сентября в Минске заместитель председателя концерна Владимир Сизов. «Все должны понимать, что мы ограничиваем повышение цены социальными факторами», — добавил он.

Кроме того, отметил Сизов, в концерне следят за динамикой цен на нефть, курсом рубля и изменением налогового законодательства в России. «В зависимости от этих факторов будет приниматься решение о дальнейшем повышении цен», — сказал он.

По данным «Белнефтехима», за семь месяцев этого года цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого. При этом цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, за указанный период выросли в среднем на 14%.

В 2017 году цена на топливо увеличивалась семь раз, а до этого более двух лет (после 13 января 2015 года) не менялась.

«Естественным процессом» называл рост цен на автомобильное топливо при дорогой нефти бывший руководитель государственного концерна «Белнефтехим», а ныне вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

По его топ-менеджера, в данный момент в Совете министров вырабатывается механизм изменения розничных цен на бензин и солярку, которые будут корреспондироваться со стоимостью «черного золота».

О том, что такая работа идет 29 мая подтвердил тогдашний вице-премьер Владимир Семашко, сообщивший, что ныне действующая практика повышения на одну копейку канет в Лету.

Чиновник заметил, что пока единому решению в правительстве не пришли: «Повышение [цен на топливо] неизбежно. Другое дело — его тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет».

Ранее источник в нефтехимической отрасли сообщил, что в течение нескольких месяцев планируется повысить белорусские цены на автомобильное топливо до уровня цен на приграничных заправках в России. Предполагалось, что этот этап повышения внутренних цен на топливо продлится до мая, однако цены на бензин в России продолжают стремительно расти.