Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств

Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, который готовит компания Henley & Partners.

Данные Индекса паспортов за четвертый квартал 2018 года показали, что самым «мобильным» является паспорт Японии. Граждане этой страны могут посещать без визы 190 государств.

Это рекордный показатель за все время существования индекса. Три месяца назад Япония делила первое место с Сингапуром, но японцы получили безвизовый доступ в Мьянму, оставив Сингапур на втором месте (189 стран с безвизовым посещением).

Германия, которая еще недавно была бессменным лидером индекса, занимает 3-е место (188 стран). Такой же показатель у Южной Кореи и Франции.

Четвертое место разделили Дания, Италия, Испания, Финляндия, Швеция.

«Республика Беларусь за три месяца опустилась в рейтинге с 65-го на 68-е место, но это произошло только за счет движения других стран. Белорусы по-прежнему могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Такой же показатель у паспорта Таиланда. В начале 2018 года белорусам был открыт безвизовый доступ в 70 стран», — указывают составители индекса.

Россия занимает 47-е место в индексе с безвизовым доступом в 119 стран мира, Украина — 41-е место (128 стран), Польша — 13-е место (175 стран).
 
Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам, то есть количество других государств, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы. С 2018 года Индекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.