В случае ядерной аварии на БелАЭС Литва эвакуирует 6 тысяч человек

При этом было подчеркнуто, что литовцы не смирились с мыслью о том, что БелАЭС будет построена и запущена.

Власти Литвы обновили план действий по защите населения в случае ядерного инцидента, в том числе в случае аварии на Белорусской АЭС. Обновленный документ представил 10 октября на пресс-конференции в Вильнюсе министр внутренних дел Эймутис Мисюнас, сообщает портал delfi.lt.

По его словам, цель плана заключается в «максимальном и своевременном порядке информирования и защиты населения Литвы от возможных ядерных инцидентов в Беларуси». Чиновник подчеркнул: обновление плана не означает, что литовцы смирились с мыслью о том, что БелАЭС будет построена и запущена. «Политически Литва делает все, чтобы не допустить, чтобы этот объект заработал. Подготовка плана не является признаком того, что мы смирились», — сказал он.

Среди прочего план предусматривает порядок действий при наихудшем сценарии — в случае если крупная авария на БелАЭС произойдет при сильном восточном ветре и ливнях. Такие погодные условия, сказал Мисюнас, характерны для Литвы лишь на протяжении 16 дней в году.

Начальник управления гражданской защиты департамента противопожарной охраны и спасения МВД Эдгарас Гяда отметил, что обновленный план «наиболее актуален для Вильнюсского и Швенченисского районов», но включает в себя «конкретные действия, которые должны предпринять все муниципалитеты» в случае ядерной аварии в Беларуси.

Изображение DELFI

По его словам, при наихудшем сценарии «эвакуация будет предприниматься только в соответствии с конкретными данными радиационной разведки, только в случае реальной необходимости» и затронет «небольшой процент населения». «Это относится к 30-километровой зоне [от границы с Беларусью] с населением около 24 тыс. человек, — пояснил Гяда. — В этой области мы планируем эвакуировать около 6 тыс. человек. Часть населения также может быть временно перемещена из мест постоянного проживания, но это не обязательно означает эвакуацию. <…> Об эвакуации Вильнюса никто не говорит, и об этом не может быть и речи».

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.

Литва является наиболее активным критиком строительства АЭС в Беларуси. Согласно официальной позиции Вильнюса, работы по возведению атомной станции ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.

15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.




Оставьте комментарий (0)