«Лидское пиво»: мы даже не ожидали, что так много будем продавать в Россию

Пивной рынок Беларуси в ближайшие годы будет постепенно расти. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.

«На рынке белорусского пива сохраняется тенденция роста. За восемь месяцев текущего года объем рынка пива вырос приблизительно на 4%. Вполне вероятно, что до конца года рынок будет стабильным и не превысит порог прироста в 4%. В последующие несколько лет, скорее всего, он будет медленно расти», — сказал Микшис.

«Мне бы хотелось, конечно, чтобы рынок рос и далее на 4-5%, но я думаю, что оптимальный его рост — это 2% в год. Пивной рынок очень зависит от погоды, от уровня акцизов, от различных торговых запретов. Если условия рынка существенно не изменятся, то будет хороший плавный рост», — дополнил гендиректор ОАО «Лидское пиво».

«Доходы потребителей, по нашим оценкам, растут. Но факт, что на ЖКХ, на транспортные услуги, на еду люди тратят больший процент своих поступлений. Люди выбирают продукты подешевле. Это значит ценовое давление и на пивной рынок», — отметил Микшис.

Аудриус Микшис

Выход на крупные розничные сети России позволил «Лидскому пиву» увеличить экспорт более чем в полтора раза.

В этом году начались поставки в крупнейшую российскую розничную сеть «Магнит», переговоры с которой «Лидским пивом» велись на протяжении четырех лет.

«В наших экспортных поставках появились федеральные торговые сети России. Мы даже не ожидали, что так много будем продавать, и даже не хотели, потому что не были готовы к этому», — рассказал Аудриус Микшис.

«Сейчас мы, по всей видимости, выделим Россию в отдельный экспортный регион, потому что цепочке поставок нужно уделять больше внимания», — отметил он.

Директор по продажам Алена Авдеенко рассказала, что Россия остается для «Лидского пива» основным рынком сбыта, куда поставляется 96% экспортируемой продукции, преимущественно квас.

Алена Авдеенко

Кроме России, предприятие продолжает экспортное сотрудничество по поставкам кваса с Германией и Польшей. Так, в 2018 году лидский квас появился в крупной польской торговой сети «Бедронка». Кроме того, предприятие продолжило сотрудничество со Словакией, Чехией, Венгрией, Израилем, Болгарией, а также Грузией, Арменией, Азербайджаном.

За январь-август 2018 года «Лидское пиво» реализовало на территории Беларуси 64,8 млн литров пива, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря эффективной стратегии продаж и планированию маркетинговых активностей, а также успешным запускам новинок. В категории «пиво» предприятие, как и прежде, входит в тройку лидеров по объемам продаж.

«Лидское пиво» также традиционно лидирует на рынке кваса. За восемь месяцев реализовано 58,4 млн литра кваса — 25,4 млн на внутреннем рынке, остальное на экспорт.

С января по август по рынку в категории «безалкогольные газированные напитки» также наблюдается положительная динамика. Темп роста по этой категории у «Лидского пива» составил 45,4%, что обусловлено, в первую очередь, активным производством напитков Pepsi.

Общий темп прироста за январь-август 2018 года по экспорту продукции в категориях «пиво» и «квас» составил 58,4%.

При этом экспортные продажи пива сократились почти на 11%. Это снижение на предприятии объясняют, в первую очередь, падением уровня потребления пива на российском рынке.




Оставьте комментарий (0)