Археологи нашли могилу князя Георгия Всеславича — отца Ефросинии Полоцкой

Археологическая сенсация в Полоцке. При раскопках Спасо-Преображенской церкви на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря обнаружено захоронение, в котором, как полагают ученые, покоятся останки отца Ефросинии Полоцкой — полоцкого князя Георгия Всеславича.

Исследования Спасо-Преображенской церкви продолжаются уже много лет, недавно специалисты добрались до галерей, которые относятся к XII веку и были построены одновременно с основным зданием храма.

В этом году археологи нашли подземный храм небольшого размера, который является нижним ярусом отдельно стоящей постройки, возведенной непосредственно возле стен церкви.

«Уникальность этого подземного храма состоит в том, что подобных подземных погребальных сооружений мы почти не знаем на территории Древней Руси. Существует только один пример — это так называемая церковь-усыпальница в Чернигове. Но и там — это подземный этаж храма, стоящего на поверхности земли. Здесь же помещение полностью погружено в землю и было предназначено для погребения, по всей видимости, одного человека»,рассказал пресс-службе Полоцкого госуниверситета Евгений Торшин, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа. Российские специалисты участвуют в раскопках.

В северной стене этого подземного храма есть глубокая ниша, перекрытая аркой. Такие ниши еще называют аркосолиями, и предназначаются они для размещения в них погребений.

«Таким образом, — предполагает ученый, — подземный храм был построен как усыпальница одного лица, может быть, двух, если их положить в эту нишу вместе. Сама ниша небольшая — всего около 1 метра 40 сантиментов длиной и глубиной 50 сантиметров. Скорее всего, строилась она уже не для того, чтобы положить тело, а для того, чтобы принести туда с места первоначального захоронения какие-то мощи».

Евгений Торшин также отметил, что при раскопках подземного храма «был обнаружен ряд важных находок. Самой интересной из них можно назвать фрагменты каменной иконки, на которых сохранилась надпись изображенного там Святого Георгия».

«Таким образом, мы имеем некое сооружение, предназначенное для погребения одного лица около храма. Видимо, этот человек был очень важен для основательницы монастыря преподобной Евфросинии. Можно также предполагать, что эта иконка находилась где-то на престоле этого храма. Основание данного престола, построенного из кирпича, мы также нашли. Возможно, что этот престол был посвящен Святому Георгию. Если это так, то, вероятно, и погребенный также был наречен этим именем. Тогда, принимая во внимание значение этого человека, скорее всего, мы нашли место погребения полоцкого князя — Георгия Всеславича, отца Ефросинии Полоцкой», — рассказал Евгений Торшин.

Он напомнил, что в 1129 году полоцкий князь Георгий был выслан киевским князем Мстиславом из Полоцка в Византию.

«Из этого изгнания Георгий уже не вернулся, он скончался там. Поэтому сюда уже были принесены его мощи и похоронены около храма. И, возможно, это тоже неслучайно. Он был погребен здесь не только потому, что настоятельницей монастыря была его дочь, но и потому, что мог участвовать в строительстве этого монастыря и делать туда какие-то вклады. Георгий был своего рода ктитором этого храма и этого монастыря, поэтому ему здесь было предназначено такое почетное место», — предположил ученый.

Сейчас ниша, где, предположительно, покоятся останки князя Георгия, заложена каменной кладкой.

«Сделано это было значительно позднее, чем построено само погребальное сооружение. И, может быть, это было сделано в тот момент, когда эта постройка оказалась разрушенной, и было принято решение, например, о перенесении этих мощей. Не могу сказать, что нас ждет тогда разочарование. Мы, по крайней мере, останемся при мнении, что это погребение Георгия Всеславича. Но, конечно же, нам хотелось бы найти его самого», — сказал Евгений Торшин.