«Навели лоск там, куда приедет хозяин». Как готовили Могилев к Форуму регионов

Путин похвалил Могилев, а Лукашенко назвал этот город «больше русским».

Могилев принимает Форум регионов Беларуси и России. В областной центр приехали главы государств. И Лукашенко, и Путин, общаясь накоротке, сказали пару ласковых и о самом городе.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

«Сто метров от дороги — там черт ногу сломит»

«Хочу сказать слова благодарности и руководителям города, потому что они содержат его в очень приличном состоянии — видно по состоянию дорог, окружающей инфраструктуре, в каком она состоянии находится», — отметил Владимир Путин.

Город действительно усиленно приводили в порядок, рассказал Naviny.by директор Центра городских инициатив, бывший кандидат в депутаты Юрий Стукалов. По его словам, все эти работы проводились не столько к приезду Лукашенко и Путина, сколько собственно к Форуму регионов, собравшему много делегаций из двух стран.

Фото mspring.online

«Ввели в эксплуатацию въездную арку на Минском шоссе, отлили красивую лестницу в Подниколье, чистили фасады, делали ремонт моста на Якубовского. Городу было уделено повышенное внимание. Любое международное мероприятие важно. Любому городу полезно принимать такие мероприятия», — сказал Стукалов.

А вот председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев говорит, что «навели лоск только в тех местах, куда приедет хозяин».

«Главную дорогу сделали, которая идет к Дому правительства, но сто метров от дороги свернуть, там колдобины и черт ногу сломит. Два дома около главной дороги — на проспекте Мира и на улице Космонавтов, там год назад был начат капитальный ремонт, балконы год уже без ограждений стоят… Как такое возможно? А бывший начальник управления коммунального хозяйства стал за это время депутатом, председателем городского совет», — рассказал Владимир Шанцев в комментарии для Naviny.by.

Фото mspring.online

По неофициальной информации, торжественно открытая накануне въездная арка обошлась городу в 2 млн долларов, лестница с каскадным фонтаном в Подниколье стоила 2,5 млн долларов, примерно 5 млн долларов ушло на ремонт областного Дома культуры, где проходят основные мероприятия Форума регионов.

 

Русский Могилев

В разговоре с Путиным Александр Лукашенко заявил, что Могилев — «это такой город, я бы даже сказал, больше русский, чем белорусский, потому что это восток Беларуси».

Директор Центра городских инициатив Юрий Стукалов предположил, что такую характеристику Могилеву Лукашенко дал, «наверное, из гостеприимства».

«Что касается русского города… Ну, это у меня смех вызывает. Могилев — белорусский город, абсолютно. У нас ситуация в городе ничем не отличается от других областных городов», — уверен Стукалов.

А вот Владимир Шанцев считает, что главе государства, «прежде чем говорить такие вещи, нужно почитать Конституцию. В другой стране за это был бы импичмент. А у нас промолчат, как всегда в таких случаях».

По мнению Шанцева, если брать царящие в Могилеве настроения, то и здесь президент не будет прав: «Георгиевские ленточки есть на машинах, как везде, но это, скорее, дань какой-то моде. Мы же живем не в замкнутом пространстве, у нас с утра до вечера вещают российские новости. Настроения такие, какие навязаны пропагандой».