Под небывалый урожай яблок освободят полки белорусских магазинов

Власти решили поддержать фермеров, но они предпочитают продавать яблоки в Россию.

На полках магазинов будет вдвое больше белорусских яблок. Такое решение приняли белорусские власти, чтобы поддержать фермеров.

Для гастрономов, универсамов, супермаркетов и гипермаркетов количество наименований яблок составит от 2 до 6 в зависимости от площади торгового объекта. Для остальных видов магазинов — не менее двух, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Ассортимент увеличивают с 13 октября «с целью обеспечения максимального насыщения потребительского рынка белорусской продукцией, с учетом высокого урожая яблок в Республике Беларусь в текущем году».

«Погодные условия при цветении садов сыграли положительную роль, и именно в этот период удалось избежать ряда заболеваний, в результате чего сформировался хороший урожай», — сообщила Naviny.by заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

По данным аграрного ведомства, в этом году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах ожидаемое производство яблок составит 136 тысяч тонн, что на 24% больше прошлогоднего показателя. В целом по стране урожай яблок ожидается на уровне 528 тысяч тонн. Это примерно на 40% больше, чем в 2017 году.

По прикидкам же самих фермеров, валовые цифры могут быть и того больше.

«У нас в прошлом году было 200 тонн, а в этом уже выходим на 800 тонн. В целом по стране валовой сбор будет очень высокий. Я думаю, под миллион тонн. В прошлом году было в три-четыре раза меньше. Тогда холодная весна покосила много яблок. Сейчас яблока в стране очень много. В каждом дворе, на каждой даче и хуторе», — рассказал Naviny.by глава фермерского хозяйства «Януш» Вадим Януш.

Из-за высокого урожая яблок на частных подворьях продажи этого фрукта в магазинах снизились. К тому же на полках чаще встречаются импортный продукт. Ритейлеры объясняют свой выбор так: белорусские яблоки вкусные, но часто неодинакового размера и не всегда конкурентные по цене.

При этом в Ассоциации розничных сетей (АРС) корреспонденту Naviny.by сказали, что магазины намерены выполнять постановление властей.

«Мы будем выполнять принятое решение. По истечении 10-14 дней мы соберемся и выскажем свое мнение, как работает это постановление и что мы получили в сухом остатке», — сообщила директор АРС Наталья Шаблинская.

Стимулирующие меры МАРТ сильно не изменят ситуацию на внутреннем рынке, отметил Вадим Януш. По его мнению, пока население не съест свое яблоко, покупать в магазинах не будет.

Фермеры спасаются за счет продаж на российский рынок. Фуры с белорусскими яблоками едут в Екатеринбург, Мурманск, Красноярск, Норильск.

«Нас кормит Россия. Помогает, что действуют европейские санкции, что россияне хотят продать свое дороже, потому что чувствуют себя монополистами. Если бы в России не брали, то наша торговля бы не решила наши проблемы по реализации. Пока продается яблоко, надо продавать. Упускать российский рынок нам нельзя», — подчеркнул Вадим Януш.

Каждую неделю в его хозяйстве на Россию отгружается 40-50 тонн яблок, а на внутренний рынок у фермера уходит одна-две тонны.

«Надо ждать, пока местное население съест свое яблоко. Это до декабря. А потом на местном рынке пойдет и наше яблоко», — сказал глава фермерского хозяйства.