В 20-й раз! В Беларуси опять меняется цена на бензин

Согласно решению государственного концерна «Белнефтехим» в Беларуси вновь изменяются цены на автомобильное топливо.

Фото pxhere.com

Как сказано в пресс-релизе концерна, с 14 октября цены на автомобильное топливо в Беларуси будут следующими:

  • бензин АИ-92-К5-Евро — 1 рубль 39 копеек;
  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 47 копеек;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек;
  • дизельное топливо — 1 рубль 47 копеек.

Нынешнее изменение цен станет 20-м в 2018 году. С начала года бензин дорожал 18 раз: 8 февраля — на 2 копейки, 10, 15, 24, 30 марта, 4, 14 апреля, 12 и 15 мая, 12, 18, 26 августа, 2, 9, 16, 23, 30 сентября и 7 октября — на 1 копейку. 

Дизтопливо дорожало 17 раз: 8 февраля и 10 марта — на 2 копейки, 15, 24, 30 марта, 4 апреля, 12, 15 мая, 12, 18, 26 августа, 2, 9, 16, 23, 30 сентября и 7 октября — на 1 копейку и дешевело два раза — 14 и 27 апреля на 1 копейку.

Как отметили в «Белнефтехиме», отечественные нефтеперерабатывающие заводы работают в сложных условиях опережающего роста цен на «черное золото» по сравнению с ценами на нефтепродукты.

По словам главы госконцерна Андрея Рыбакова, 80% в себестоимости нефтепродуктов занимает стоимость нефти. «И, конечно, на сегодняшний день ситуация на внутреннем рынке является глубоко убыточной для наших перерабатывающих заводов. По динамике данные убытки уже не способна перекрыть ни экспортная составляющая, ни иные меры внутреннего характера, в частности, по снижению издержек», — сказал он.

Рыбаков отметил, что в последнее время топливо дорожает «по копеечке». «Мы пропагандируем, в первую очередь, политику сдержанности. Мы каждую неделю ведем мониторинг: не является ли тренд по нефти неким всплеском? И каждую неделю, с учетом всех параметров, выносим решение о последующем повышении. На одну копейку — это минимально возможный уровень повышения. Это нам позволяет, во-первых, адаптировать потребителей к росту. Во-вторых, это позволяет нам контролировать полностью ситуацию по росту, исходя из возможных колебаний цены на нефть и сглаживания пиков», — подчеркнул председатель «Белнефтехима».

Последний раз цены на автомобильное топливо менялись 7 октября.

В 2017 году цена на топливо увеличивалась семь раз, а до этого более двух лет (после 13 января 2015 года) не менялась.

«Естественным процессом» называл рост цен на автомобильное топливо при дорогой нефти бывший руководитель государственного концерна «Белнефтехим», а ныне вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

По словам топ-менеджера, в данный момент в Совете министров вырабатывается механизм изменения розничных цен на бензин и солярку, которые будут корреспондироваться со стоимостью «черного золота».

О том, что такая работа идет, 29 мая подтвердил тогдашний вице-премьер Владимир Семашко, сообщивший, что ныне действующая практика повышения на одну копейку канет в Лету.

Чиновник заметил, что пока к единому решению в правительстве не пришли: «Повышение [цен на топливо] неизбежно. Другое дело — его тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет».

Ранее источник в нефтехимической отрасли сообщил, что в течение нескольких месяцев планируется повысить белорусские цены на автомобильное топливо до уровня цен на приграничных заправках в России. Предполагалось, что этот этап повышения внутренних цен на топливо продлится до мая, однако цены на бензин в России продолжают стремительно расти.




Оставьте комментарий (0)