Патриарх Кирилл прибыл в Минск решать важные вопросы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 октября прибыл в Беларусь с первосвятительским визитом. Самолет с предстоятелем Русской православной церкви приземлился в национальном аэропорту Минск.

Сегодня вечером православный иерарх совершит всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе в центре Минска с участием епископата Белорусского экзархата РПЦ и членов Священного синода.

14 октября патриарх Кирилл совершит чин освящения минского храма Всех Святых, а также в окружении иерархов возложит венок к обелиску на площади Победы. Кроме того, запланирована встреча патриарха с епископатом БПЦ в узком кругу.

15 октября предстоятель РПЦ встретится с Александром Лукашенко во Дворце Независимости. Сначала встреча пройдет в формате «тет-а-тет», а затем с участием епископата Белорусской православной церкви и членов Священного синода.

После встречи с Лукашенко патриарх Кирилл и другие иерархи отправятся в Минское епархиальное управление, где состоится заседание Священного синода.

Накануне визита предстоятеля РПЦ председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда выступил с заявлением о том, что Священный синод на заседании 15 октября в Минске «даст надлежащую оценку» действиям Константинопольского патриархата в отношении автокефалии Украинской православной церкви, которой та добивается.

Священный синод Русской православной церкви на заседании 15 октября в белорусской столице должен будет отреагировать на ситуацию, которая складывается с православием в Украине. Об этом 13 октября по прилете в национальный аэропорт Минск заявил журналистам патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

«Я прибыл в Минск на близкую моему сердцу белорусскую землю в год 1030-летия Крещения Руси, — сказал он. — В связи с этим замечательным событием, с празднованием круглой годовщины нашей общехристианской истории было принято решение в Минске провести заседание Священного синода. Это первое заседание в истории нашей церкви на белорусской земле».

«Нам предстоит решить очень много важных вопросов, в том числе отреагировать на то, что сегодня происходит в семье православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине. Я надеюсь, что православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, сохранить свое единство, столь необходимое для духовного возрождения наших народов. Пусть благословение Божие пребывает над белорусской землей», — заявил предстоятель РПЦ.

Руководитель пресс-службы Московского патриарха иерей Александр Волков в беседе с журналистами отметил, что окончательных решений относительно автокефалии Украинской православной церкви Константинопольский патриархат еще не принял.

«Но решения, которые были озвучены по результатам заседания синода Константинопольского патриархата, говорят о том, что он вступил на совершенно неправомочный путь с точки зрения православного восприятия, — считает священник. — Этот путь уже приводит Константинопольский патриархат к поддержке раскола, усилению противостояния, которое и так уже сегодня существует в церковной жизни Украины. Несомненно, все те действия, совершаемые Константинопольским патриархатом, чрезвычайно негативно и пагубно скажутся на всем мировом православии. Этими действиями он разрушает веками создаваемое православное единство, которое так дорого для каждого человека, относящегося к православию, как к своей вере, а не как к политическому инструменту, которым можно действовать в угоду тех или иных сиюминутных обстоятельств».

«Мы с сожалением констатируем, что Константинопольский патриархат в своих действиях мотивируется в первую очередь политическими, а не церковными соображениями. Само по себе это чрезвычайно пагубно влияет на будущее всего мирового православия, потому что это нарушает некоторые уже сложившиеся традиции и канонические нормы», — добавил иерей.

Руководитель пресс-службы Московского патриарха подчеркнул, что окончательное решение и оценку «всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом за последнее время», даст Священный синод РПЦ на заседании 15 октября в Минске.

По его словам, ответ будет «адекватным и жестким». «Священный синод выразит совершенно определенную недвусмысленную позицию относительно заявлений и решений, которые были приняты в Стамбуле в пятницу», — подытожил священник.

В апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Его поддержали неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, но не поддержала официальная УПЦ Московского патриархата.

22 апреля Священный синод Константинопольского патриархата официально принял это обращение к рассмотрению. 7 сентября патриархат опубликовал коммюнике, в котором сообщалось о назначении двух своих иерархов экзархами в Украине.

В ответ на это Священный синод РПЦ, который считает Украину своей канонической территорией, обвинил патриарха Варфоломея во вмешательстве во внутренние дела другой поместной церкви и принял решение приостановить контакты с Константинопольским патриархатом.

11 октября синод Константинопольского патриархата снял анафему с непризнанного киевского патриарха Филарета, которую в 1997 году наложил на него Московский патриархат «за раскол». То же сделал Константинополь в отношении главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Это промежуточное решение на пути предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • А какого х он прилетел на нашем самолёте , за чей счёт банкет?
  • А какого х он прилетел на нашем самолёте , за чей счёт банкет?