Предстоятель РПЦ прибыл в Минск на самолете правительства Беларуси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Минск 13 октября на самолете правительственного авиапарка Беларуси.

Православному иерарху был предоставлен самолет «Бомбардье Челленджер 850» с бортовым номером EW-301PJ. Ранее отечественные СМИ писали, что это один из самолетов, числящихся за авиакомпанией «Белавиа», которым пользуются для зарубежных визитов члены правительства.

По данным интернет-ресурса planefinder.net, специализирующемся на отслеживании авиаперелетов, борт EW-301PJ редко совершает полеты. В этом году он поднимался в воздух 31 января, 1, 2, 10 февраля, 13 и 18 мая, а также 11, 12 и 13 октября.

Кирилл прибыл в Беларусь с первосвятительским визитом. Вечером 13 октября он возглавит всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе в центре Минска с участием епископата Белорусского экзархата РПЦ и членов Священного синода.

14 октября патриарх совершит чин освящения минского храма Всех Святых, а также в окружении иерархов возложит венок к обелиску на площади Победы. Кроме того, запланирована встреча патриарха с епископатом БПЦ в узком кругу.

15 октября предстоятель РПЦ встретится с Александром Лукашенко во Дворце Независимости. Сначала встреча пройдет в формате «тет-а-тет», а затем с участием епископата Белорусской православной церкви и членов Священного синода.

После встречи с Лукашенко патриарх Кирилл и другие иерархи отправятся в Минское епархиальное управление, где состоится заседание Священного синода.

По прилете в Минск патриарх Кирилл сообщил журналистам, что одним из вопросов, который рассмотрят члены синода, станет запущенный Константинопольским патриархатом процесс придания автокефалии православной церкви в Украине.

«Нам предстоит решить очень много важных вопросов, в том числе отреагировать на то, что сегодня происходит в семье православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине», — сказал иерарх.

 

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)