Минскому священнику, критиковавшему патриарха Кирилла, запретили служение

Это решение принято за нарушение клириком иерейской присяги, клятвопреступление и «систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси запретил служить и освободил от должности клирика прихода минского храма Святого архангела Михаила иерея Александра Шрамко, который критиковал патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фото со страницы Александра Шрамко в Фейсбуке

Указ митрополита священник получил 16 октября в Минском епархиальном управлении. Копию документа он предоставил БелаПАН. В указе говорится, что отец Александр Шрамко освобождается от должности и «почисляется за штат Минской епархии без права служения, ношения иерейского креста и преподавания благословения» за нарушение иерейской присяги, клятвопреступление и «систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

Священника запретили в служении в соответствии с решением епархиального совета Минской епархии от 23 марта 2018 года. В документе отмечено, что вопрос о дальнейшем служении отца Шрамко в иерейском сане будет рассмотрен на епархиальном совете через год.

Вечером 13 октября клирик прихода Святого архангела Михаила Александр Шрамко опубликовал на своей странице в Фейсбуке фотографии многочисленной охраны патриарха Кирилла и черного «Мерседеса» с номером «0002 MI» — вероятно, из правительственного автопарка, на котором предстоятеля привезли на богослужение в минский Свято-Духов кафедральный собор. Позже тем же вечером священник раскритиковал главу РПЦ за его отношение к верующим.

«Вот тебя ждут не один час на улице, — написал он. — Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь «Союзе». Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же... И выигрыш получишь несоразмерный».

14 октября отца Александра пригласили на освящение минского храма-памятника Всех Святых, однако к богослужению его не допустили, поскольку, как он написал, на него наложили запрет совершать священнодействия.




Оставьте комментарий (0)