«Угроза жизни и здоровью». Магазины низких цен не прошли проверку

Проверку проводил МАРТ по заявлению объединения предпринимателей «Перспектива».

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Во всех проверенных по заявлению РОО «Перспектива» магазинах низких цен выявлены нарушения. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Артура Карповича в адрес объединения индивидуальных предпринимателей, пишет БелаПАН.

Решение о мониторинге торговых объектов, которые реализуют одежду по сниженным ценам из Средней Азии, с участием предпринимателей было принято по итогам встречи председателя «Перспективы» Анатолия Шумченко и ИП из регионов с Карповичем 10 июля. МАРТ сообщил, что данные мониторинга будут передаваться в МНС, Минздрав и другие ведомства. «Перспектива» обратилась к предпринимателям с просьбой сообщать адреса магазинов, где замечены нарушения в работе.

В сентябре совместный мониторинг торговых объектов состоялся во всех областях и Минске — всего проверено 27 торговых точек, принадлежащих 23 субъектам хозяйствования. «Во всех объектах были установлены различные нарушения действующего законодательства в области торговли, несоблюдение требований технических регламентов Таможенного союза (как правило, в части несоблюдения требований к маркировке товаров). В отдельных объектах выявлены факты нарушений законодательства, относящегося к компетенции санитарных служб», — отмечается в письме МАРТ.

По итогам мониторинга надзорные органы выдали 53 рекомендации об устранении нарушений и недостатков. Запрещена реализация продукции более чем на 38 тыс. рублей. По фактам выявленных повторно нарушений начато 13 административных процессов.

«Данные факты указывают на непринятие субъектами хозяйствования мер по обеспечению безопасности реализуемой продукции, в том числе предназначенной для детей и подростков. Другими словами, в продажу допускается некачественная продукция, несущая потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», — заключили в МАРТ.




Оставьте комментарий (0)