Международный форум «БанкИТ’2018» пройдет в Минске

В форуме примут участие свыше двух тысяч участников более чем из десяти стран.

Свыше двух тысяч руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления более чем из 10 стран ожидаются в числе участников XV Международного форума «БанкИТ’2018», который пройдет 23-25 октября в Минске на площадке отеля Marriott.

Организаторами форума традиционно выступают Национальный банк Беларуси, научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Ассоциация белорусских банков.

Как сообщили БелаПАН в оргкомитете, целью юбилейного форума станет содействие адаптации субъектов финансово-кредитной системы к процессам и результатам цифровой трансформации на основе анализа современных трендов и поиска передовых технологий.

Программа форума включает традиционную пленарную сессию, в ходе которой выступит руководство Нацбанка, а также топ-менеджмент Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ), 11 секционных заседаний, в том числе дискуссии с участием более чем 60 спикеров. Они представят технологические решения в банковском секторе других стран и поделятся опытом внедрения финтех-проектов. 

«Банкам сейчас важно искать и осваивать новые сегменты рынка, где финансовые сервисы смогут эффективно дополнить сторонние услуги, — приводит оргкомитет мнение председателя правления «БСБ Банка» Сергея Дубкова. — В настоящее время цифровизация банковского сектора рассматривается не столько как возможность получить большие операционные доходы, а как способ сократить операционные расходы на содержание филиальной сети. Важно также понимать, что в ближайшем будущем появятся новые платежные агенты, которые будут осуществлять расчетные операции, и банковская монополия на эти и другие традиционно банковские операции уйдет. Решение этих задач требует создания благоприятных условий и использования эффективных механизмов для обмена цифровыми данными как на уровне отдельного банка, так и всего банковского сектора».

По мнению банкиров, сегодня «БанкИТ» перестал быть ярмаркой продаж, теперь это площадка для поиска решений.

«Если мы хотим жить в IT-стране, то банкам необходимо идти в онлайн, – считает председатель правления «Альфа-Банка» (Беларусь) Валерий Смоляк. – Существует мнение, что в диджитал-мире банкам будет сложно бороться с финтех-компаниями, которые за счет скорости разработок новых услуг смогут отвоевать у банков часть рынка. Но с моей точки зрения здесь нет никакого конфликта интересов. Наиболее прогрессивные банки уже сейчас сложно отличить от финтехов, а за счет наличия нормативного регулирования банковской деятельности и надзора за банками со стороны Национального банка надежность банковских продуктов, услуг и в конечном итоге средств клиентов в любом случае всегда будет выше. А у финтехов всегда будет своя ниша в поиске новых цифровых возможностей банкинга. Если же говорить о том, что необходимо для ускорения нашего пути в диджитал-банкинг, то я бы отметил необходимость быстрого, а еще лучше превентивного, реагирования наших законодателей и регулятора на вызовы времени. Национальный банк является одним из локомотивов данного процесса, но все равно еще достаточно преград для полноценного общения банков с клиентами исключительно в онлайне. Сейчас банки готовы реализовывать свои проекты и внедрять новые бизнес-процессы, однако, законодательно регулировать новшества всегда достаточно сложно и долго. Я думаю, стоит внимательно изучить мировой опыт так называемых регуляторных песочниц и подумать о его применении к цифровому банкингу в Беларуси. И «БанкИТ» выступает как одна из важных площадок по обмену опытом и нетворкингу банковского IT-сообщества и Национального банка».

Как ожидают в оргкомитете форума, мнения в ходе дискуссий станут определяющим фактором в формировании стратегии сотрудничества белорусских банков с предприятиями и компаниями — разработчиками информационных технологий на ближайшие годы.