Бывший вице-премьер Василий Матюшевский возглавит «Банк БелВЭБ»

Он начнет работу со следующего понедельника.

Бывший первый вице-премьер Василий Матюшевский возглавит «Банк БелВЭБ». Он приступит к исполнению обязанностей с 22 октября.

Решение об избрании Василия Матюшевского председателем правления банка было принято наблюдательным советом, сообщает пресс-служба банка.

Василий Матюшевский родился в 1969 году в Орше. В 1991 году окончил Белорусский государственный университет. В 1994 году — аспирантуру Института экономики Академии наук, в 2012 году — Лондонскую школу бизнеса. Кандидат экономических наук. Свободно владеет английским языком.

С 1994 года Василий Матюшевский работал в Национальном банке, покинув его в 2010 году в должности заместителя председателя правления. Затем возглавил «БПС-Сбербанк». Во время кризиса 2014 года снова вернулся на государственную службу — на должность первого вице-премьера.

В августе этого года после разноса правительства Александром Лукашенко за невыполнение его поручений по Оршанскому району был освобожден от должности.

Независимый аналитик Сергей Чалый тогда назвал это увольнение странным. По его мнению, именно тандем первого вице-премьера Василия Матюшевского и главы Нацбанка Павла Каллаура вытащил страну из последнего валютного кризиса.

«Этот человек в правительстве много полезного сделал и мог бы еще сделать», — сказал Сергей Чалый.

Нынешний руководитель «Банка БелВЭБ» Николай Лузгин недавно прошел аттестацию Национального банка и может занимать должность независимого директора банка.

18 октября состоится собрание акционеров «Банка БелВЭБ», на которое вынесен вопрос о составе наблюдательного совета, пояснили в пресс-службе и посоветовали следить за новостями.

«Банк БелВЭБ» входит в пятерку крупнейших банков Беларуси по размеру активов и капитала. Главным акционером является российская государственная корпорация «Внешэкономбанк», которой принадлежит более 97% акций.

Василий Матюшевский — не первый высокопоставленный чиновник из уволенного правительства, кто уходит работать в банковскую сферу. По неподтвержденной информации, бывший премьер-министр Андрей Кобяков может стать независимым директором «Белгазпромбанка».