«Вонючий» завод в Светлогорске пройдет повторную экоэкспертизу

Минприроды и Светлогорский ЦКК закупают соответствующее оборудование и разрабатывают методики измерения выбросов вредных веществ.

Инициативная группа по мониторингу ситуации вокруг завода беленой целлюлозы в Светлогорске (Гомельская область) получила ответ на коллективное обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, пишет БелаПАН.

Из ответа следует, что «зловонные запахи», от которых страдают жители райцентра и близлежащих деревень, не предусмотрены проектом завода. Проектная документация, которая прошла государственную экологическую экспертизу, предусматривала, что все подобные запахи (метилмеркаптан и другие) должны обезвреживаться и не попадать в атмосферный воздух. Проектом не были определены объемы выбросов метилмеркаптанов, а также не планировался контроль этих выбросов.

После пробного пуска завода в ноябре 2017 года деревню Якимова Слобода и город Светлогорск «накрыло» вонью. Люди страдали от тошноты, кашля, жаловались на проблемы со здоровьем. Руководство завода утверждало, что нормативы не нарушены, газы низкой концентрации не вредны для здоровья. Только после давления общественности руководство признало, что в атмосферный воздух попадают метилмеркаптаны.

В своем ответе Минприроды указывает, что проектная документация, которую скорректировали с учетом выбросов метилмеркаптанов, пройдет новую экологическую экспертизу. Степень воздействия завода на окружающую среду с учетом выбросов будет оценена повторно.

Минприроды и Светлогорский ЦКК закупают соответствующее оборудование и разрабатывают методики измерения выбросов вредных веществ.

«Нарушено право людей на чистый воздух, на получение объективной экологической информации. Нас незаконно травили практически год — с ноября 2017 года, пробного пуска завода, и по сей день. Как Светлогорский ЦКК мог начать работу, если они не знали, что у них будут выбросы метилмеркаптана? Как вообще этот проект прошел экологическую экспертизу?» — прокомментировала БелаПАН член инициативной группы по мониторингу ситуации с заводом беленой целлюлозы Алена Маслюкова.

Она считает, что виноватых должен определить и наказать суд. Инициативная группа готовит иск в отношении Светлогорского ЦКК и концерна «Беллесбумпром».

Еще до начала строительства завода были собраны более 10 тысяч подписей против нового производства. Но строительство с привлечением связанного китайского кредита было начато. Запустить завод планировалось в 2015 году, затем пуск был перенесен на 2017 год.

Пусконаладочные работы в конце 2017 года сопровождались неприятным запахом с завода, вредными выбросами и массовыми жалобами людей в разные инстанции. В настоящее время завод еще не вышел на проектную мощность.




Оставьте комментарий (0)