В самом бедном районе страны о зарплате в тысячу рублей и не мечтают

На Шарковщине говорят: «Нашли работу — уже хорошо».

В правительстве рассчитывают, что по итогам сентября средняя зарплата в стране достигнет тысячи рублей и в дальнейшем не будет опускаться. В некоторых районах страны об этом даже не мечтают.

Правительство готовит перечень мер, направленных на повышение доходов низкооплачиваемых категорий работников, сообщил премьер-министр Сергей Румас 16 октября журналистам по итогам доклада главе государства.

«В следующем году глава государства поручил правительству сделать основной упор на лиц, которые получают невысокую заработную плату. И правительство готовит сегодня перечень мер для того, чтобы зарплата у низкооплачиваемых слоев населения росла более высокими темпами», — приводит слова Румаса пресс-служба правительства.

В августе 2018 года средняя заработная плата в Беларуси по сравнению с июлем выросла на 1,4% и составила 987,5 рубля. По данным Белстата, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в августе 2018 года по сравнению с августом 2017-го увеличилась на 11%. Теперь зарплата растет после снижения в январе, феврале и апреле.

По областям зарплатная картина выглядит так:

  • Минская область — 1018,4 рубля
  • Гомельская область — 892,7 рубля
  • Гродненская область — 857,6 рубля
  • Брестская область — 853,2 рубля
  • Витебская область — 846,7  рубля
  • Могилевская область — 833,2 рубля

    Минская область традиционно в течение многих лет оказывается на первом месте по зарплатам, прежде всего, благодаря доходам в Минске и Солигорске — самых богатых городов страны. Значительная разница между средней зарплатой в столице и регионах связана с тем, что в Минске сосредоточены основные финансовые ресурсы, банки, много IT-компаний, развита сфера услуг и работает большое количество предпринимателей. А в Солигорске погоду делает «Беларуськалий».

    Топ-5 самых богатых городов и районов

    • Солигорский район — 1372,9 рубля
    • Минск — 1343,3 рубля
    • Жодино — 1263,2 рубля.
    • Речицкий район — 1110,4 рубля
    • Новополоцк — 1070,5

      Весь топ предсказуем, а появление в этом списке Речицкого района объясняется хорошей зарплатой на местных предприятиях компании «Беларусьнефти» — нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» и управления технологического транспорта.

      «На «Беларусьнефти» достаточно высокие зарплаты, которые подтягивают по их уровню весь район», — сказала Naviny.by начальник отдела труда и занятости управления труда Речицкого райисполкома Регина Концевая. Она отметила, что в размере более тысячи рублей средняя зарплата за август сформировалась и на некоторых других предприятиях района, например, метизном заводе.

      В регионах же победнее зарабатывают гораздо меньше.

      Топ-5 самых бедных районов в каждой области

      • Любанский район (Минская область) — 746,8 рубля
      • Столинский район (Брестская область) — 688,1 рубля
      • Свислочский район (Гродненской области) — 687,4 рубля
      • Лоевский район (Гомельская область) — 680,1 рубля
      • Мстиславский район (Могилевская область) — 625,1 рубля
      • Шарковщинский район (Витебская область) — 611,2 рубля

        Шарковщина уже несколько лет находится в аутсайдерах по зарплате в Беларуси. В 2017 году в районе поменяли руководителя, но в плане зарплат лучше от этого не стало.

        Председатель Шарковщинского райисполкома Дмитрий Ломако при вступлении в должность говорил: «Мы должны построить работу таким образом, чтобы каждый клочок земли, каждая ферма приносили прибыль. Других альтернатив нет. Деньги не в банке, они на ферме. Поэтому будем увеличивать  поголовье КРС, в том числе дойного стада, повышать надои молока, среднесуточные привесы скота, урожайность зерновых и других сельхозкультур».

        Большие надежды на Шарковщине связывали с запуском завода по переработке торфа для приготовления субстратов, который построил чешский инвестор. Предприятие УП «Бризант-Ресурсы» работает с конца 2016 года и является основным экспортером в районе. Здесь трудится 50 человек.

        Зарплаты на «Бризант-Ресурсах» выше средних по району, особенно летом в период переработки торфа, когда достигают 800 рублей, говорят работники предприятия.

        «Зарплата 611 рублей — неплохо для Шарковщины, — говорит заместитель директора предприятия Франц Юшкевич по поводу размера средней зарплаты в районе. — Очень многие люди работают за минимальную зарплату 305 рублей. Что тут сделаешь? Комбинат бытового обслуживания еле дышит, потребкооперация тоже».

        Что касается зарплат на УП «Бризант-Ресурсы», «это коммерческая тайна»: «Любой человек хотел бы, чтобы зарплата была достойная, как пишут в объявлениях. И люди всегда недовольны размером зарплат. И все же на нашем предприятии вопрос зарплат не критичный. Люди нашли работу в Шарковщине, и это уже хорошо».

        Ведь многие жители района ездят на работу за 20 километров в Глубокский район, где больше работы и зарплаты повыше (средняя — 741,1 рубля).

        Франц Юшкевич говорит, что еще с советских времен район был дотационным, потому что сельскохозяйственный: «Нет у нас промышленности. Вот и теперь район уже много лет на последнем месте в стране по уровню зарплат».