Стратегия развития предпринимательства — бесполезная или прогрессивная?

Шумченко и Романчук смотрят на документ по-разному.

Фото pixabay.com

В стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года мало конкретики, что делает ее практически бесполезной. Такое мнение высказал БелаПАН председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя утвержденный правительством документ.

По его словам, стратегия не учитывает конкретных проблем, которые есть сегодня, например, у индивидуальных предпринимателей, занятых в розничной торговле. Самих ИП власти не спрашивали, какие меры должна содержать стратегия, заметил лидер «Перспективы».

«Мы в этой стратегии себя не видим, нас там нет, — считает Шумченко. — Не было ни в декрете № 7, ни в этой стратегии. Мы себя там не видим, там одна вода. Власти пишут стратегию развития до 2030 года, а радикальные меры по спасению ИП в рознице нужны уже сейчас, потому что через два года этих предпринимателей просто не останется. Почему в стратегии ничего не сказано об этих предпринимателях, которым нужно создать специальные условия по защите от крупных торговых сетей, как это произошло в странах Запада?»

По словам Шумченко, институт ИП, работающих в розничной торговле, «сегодня просто уничтожается». «Во всем мире малая торговля обеспечивает быстрый оборот капитала, после которого начинается развитие среднего, крупного бизнеса, сферы услуг, компании открываются. А власти сегодня эту сферу убивают», — подчеркнул он.

По мнению лидера «Перспективы», властям стоило бы создавать не общую стратегию развития предпринимательства, а отдельные стратегии для всех секторов предпринимательства, чтобы сформировать для каждого условия, способствующие развитию.

Лидер объединения также сообщил, что «Перспектива» разрабатывает собственную дорожную карту развития и поддержки индивидуального предпринимательства, которая будет представлена после нового года.

Иного мнения придерживается исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» экономист Ярослав Романчук, который назвал стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года «одним из самых прогрессивных документов своего рода».

По его словам, стратегия идейно продолжает «директиву № 4, декрет № 7 и целый ряд других пропредпринимательских документов, где изложено отношение государства к малому и среднему бизнесу и частной собственности». Эксперт полагает, что это первый в истории Беларуси документ, который предполагает беспрецедентный шаг — повышение степени экономической свободы.

«Стратегия учитывает важнейший принцип — изменение роли государства в развитии экономики, — подчеркнул Романчук. — В ней также прописано разделение функций государства как регулятора и собственника, что приведет к ликвидации конфликта интересов. Сокращение транзакционных издержек бизнеса путем введения в практику принципа «одно окно» — великолепный шаг. Введение механизма оценки регулирующего воздействия, чего мы много лет добиваемся вместе с бизнесом, — очень хороший и важный принцип. Есть сигнал о декриминализации законодательства, регулирующего экономическую деятельность».

«В стратегии постоянно подчеркиваются равные условия для бизнеса, что является косвенным подтверждением того, что таких условий по-прежнему нет. Великолепны пункты о необходимости гарантий прав частной собственности, о недопущении вмешательства в деятельность субъектов со стороны органов госуправления, — считает Романчук. — Очень хороший, но мягко закамуфлированный пункт — меры по снижению уровня изъятий добавленной стоимости субъектов и сокращению издержек на расчет и уплату налогов, социальных взносов и платежей. По сути дела, это снижение налоговой нагрузки на бизнес».

По оценке экономиста, документ «вполне сбалансирован», хотя от него «сложно ожидать такого же прямого действия, как от указа». Тем более, отметил Романчук, многое в стратегии «оставляет органам госуправления свободу для интерпретации». «Четкого и ясного посыла в ней нет, но это тот документ, на реализации которого должны настаивать бизнес-сообщество, независимые эксперты и реформаторы в органах госуправления. <…> В нынешних реалиях этот документ лучше быть не мог», — подытожил аналитик.

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года предусматривает удвоение его вклада в экономику. Повышение вклада МСП в экономику, по мнению разработчиков документа, необходимо для роста ее эффективности и является необходимым условием для увеличения ВВП страны до 100 млрд долларов.

Реализовать стратегию планируют в два этапа. На первом этапе (2018-2020 годы) правительство намерено совершенствовать «институциональную базу и инфраструктуру». Основной этап реализации запланирован на 2021-2030 годы. В это время предусмотрено «создание и функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора национальной экономики».

Предполагается, что в результате реализации стратегии «при согласованных действиях органов государственной власти и бизнеса» вклад МСП в валовую добавленную стоимость к 2030 году вырастет до 50%.




Оставьте комментарий (0)
  • Стратегия развития предпринимательства в РБ бесполезная -это подтверждается законадательной базой по предпринимательству созданной правительством. а развитие до 30 года это вообще лапша на уши современным ипэшникам.