По делу о взрыве на Лунинецкой ТЭЦ посадили руководство «Брестэнерго»

В зале суда осужденных к лишению свободы взяли под стражу.

Брестский областной суд 18 октября вынес приговор по делу о взрыве в 2014 году на строившейся Лунинецкой ТЭЦ, пишет БелаПАН.

Фигуранты дела — генеральный директор РУП «Брестэнерго» Сергей Леоновец, заместитель генерального директора предприятия Алексей Власов, заместитель главного инженера Александр Рабчинский и первый заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Машкович, который ранее работал главным инженером «Брестэнерго».

Как сообщил БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый, поддерживавший государственное обвинение по делу, Леоновец и Машкович признаны виновными по ч. 3 ст. 425 УК (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия). Каждому из них суд назначил три года лишения свободы в колонии усиленного режима. Также они лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на предприятиях, организациях и учреждениях энергетики сроком на пять лет.

Рабчинского признали виновным по ч. 3 ст. 425 УК и проговорили к двум годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на предприятиях, организациях и учреждениях энергетики сроком на четыре года.

В служебном подлоге (ч. 1 ст. 427 УК) признаны виновными Власов и Рабчинский. Им суд назначил по году исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Власов и Рабчинский освобождены от наказания по этой статье на основании ч. 1 ст. 83 УК в связи с истечением срока давности.

Как отметил гособвинитель, Власов признан невиновным по ч. 3 ст. 425 УК и оправдан в связи с недоказанностью участия в свершении преступления.

В зале суда осужденных к лишению свободы взяли под стражу. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Взрыв на строившейся Лунинецкой ТЭЦ произошел 26 августа 2014 года. В момент пусконаладочных работ при растопке котла погас факел горелки без прекращения подачи метана. Газ смешался с воздухом, и произошел взрыв котла. В результате были частично обрушены стены и перекрытия здания, повреждено оборудование, смертельно травмирован рабочий Минской ТЭЦ-5, который выполнял подрядные работы на строящемся объекте, легкие телесные повреждения получили двое рабочих РУП «Брестэнерго».

Материальный ущерб составил более 21,6 млрд неденоминированных рублей.

В ходе следствия и судебного заседания установлено, что пусконаладочные работы проводились в нарушение действующего законодательства и правил — при отсутствии системы автоматической защиты и блокировок, а также при неисправном защитно-запальном устройстве котла.

Обвиняемые по делу должностные лица в августе 2014 года неоднократно давали указания растапливать котел в ручном режиме. При этом они достоверно знали, что агрегат не был оборудован в соответствии с проектом средствами автоматизации и технологическими защитами, у него было неисправно защитно-запальное устройство. Техническая причина взрыва была подтверждена проведенными в ходе судебного следствия экспертизами.

25 августа 2014 года произошел микровзрыв котла, его причины не были выяснены. На следующий день пусконаладочные работы были продолжены.