ИГ готовило крупный теракт на музыкальном фестивале в Германии

Сразу несколько немецких СМИ сообщили в четверг, 18 октября, о предотвращении спецслужбами ФРГ крупного террористического акта, который на территории Германии готовило Исламское государство.

Как отмечается, операция силовиков растянулась почти на год, пишет DW.

Сообщается, что для осуществления преступления в страну должны были въехать сразу три группы террористов. По неподтвержденной пока информации, целью атаки мог стать один из крупных музыкальных фестивалей.

По словам генпрокурор Петера Франка, правоохранителям заранее стало известно о планировании терактов.

Он подчеркнул, что поступившая в ведомство информация заслуживала доверия — она была «конкретной» и «надежной».

В настоящее время идет розыск некоторых потенциальных преступников.

Главную «скрипку» в намечавшемся преступлении должна была сыграть супружеская пара из Германии, которая в 2015-м отправилась в Сирию, где примкнула к ИГ.

Из сирийской Ракки принявшая ислам немка пыталась найти на севере Германии женщин, которые были бы готовы выйти замуж за потенциальных террористов, что открыло бы последним путь в ФРГ.

И здесь случилась осечка — одна из женщин, с которой она контактировала, работала на Федеральное ведомство по охране конституции.

Планы террористов расстроили как действия следователей, так и развал самой группировки ИГ. Газета Die Zeit уточняет, что упомянутая супружеская пара в октябре 2017 года сдалась курдским властям и с тех пор находится в разных местах лишения свободы на севере Сирии.

Как заявил подозреваемый мужчина в интервью СМИ, он пытался «выйти из дела» после того, как узнал подробности плана террористов.

Следствие также полагает, что в терактах замешан высокопоставленный функционер ИГ, известный под именем Абу Муссаб аль-Альмани.

Напомним, 31 октября 2017 года полиция задержала в Шверине 19-летнего гражданина Сирии по подозрению в подготовке теракта. В рамках спецоперации были обысканы несколько квартир в Шверине и Гамбурге.

По данным Федеральной прокуратуры Германии, задержанный не позднее июля 2017 года принял решение совершить взрыв на территории ФРГ, руководствуясь исламистской идеологией и намереваясь убить и ранить большое число людей.

Кроме того, сириец уже предпринял конкретные действия по организации теракта и приобрел все необходимые для изготовления взрывного устройства компоненты, говорится в сообщении ведомства.