В центре Слуцка сносят старинное здание. Горожане против

Активисты Слуцка борются против сноса старинного здания в центре города.

Три дня назад они заметили, что здание начали готовить под снос. Местные власти утверждают, что дом 1946 года постройки не имеет ценности и пришел в негодность. Однако активисты, ссылаясь на историков, утверждают, что здание построено в XIX веке — в пользу этого свидетельствует его архитектурный стиль, расположение и материал стен.

Как сообщила БелаПАН представитель инициативы «Часовая Рада Случчыны» Алина Нагорная, защитники здания создали онлайн-петицию, под которой подписались уже 330 человек, запустили флешмоб #абаронімдом, а также обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность сноса и в госконтроль с вопросом, почему уничтожается государственная собственность.

Активисты просят Слуцкий райисполком предоставить документы об аварийном состоянии здания. Еще одно обращение отослано в Министерство культуры, в нем содержится просьба придать зданию статус историко-культурной ценности.

«Историки сейчас ищут документальные свидетельства о том, что здание — XIX века постройки. В 1946 году, после войны, оно могло быть реконструируемое, но не построено заново. В одном из самых старинных городов Беларуси — Слуцке — и так на пальцах можно перечесть здания с досоветской историей. Официальных памятников архитектуры в городе только четыре», — подчеркнула Нагорная.

По ее словам, активисты готовы заняться поиском инвесторов. Здание можно использовать как культурную площадку, которой не хватает в городе, с целью организации выставок, кинопоказов, концертов.

Составлять заявления в различные инстанции активистам помогает юрист Игорь Случак. Он подготовил обращения в МВД, УВД Миноблисполкома и Слуцкий РОВД с просьбой остановить снос здания до момента определения его фактической даты постройки, а также обеспечить его охрану до рассмотрения вопроса законности его сноса.

«Уже в ближайшие дни здание может быть полностью уничтожено, и провести проверку будет невозможно, — заявил Случак в комментарии для БелаПАН. — Любые действия со зданием до рассмотрения вопроса в прокуратуре и КГК незаконны и могут рассматриваться как сокрытие улик преступления. Поэтому любая деятельность граждан по препятствию сносу направлены на поддержание законности и препятствию преступных действий».

Между тем, зампредседателя Слуцкого райисполкома Лариса Добровольская в комментарии региональной газете «Інфа-Кур'ер» заявила, что здание не является историко-культурной ценностью, и подтверждения его принадлежности к XIX нет.

«Эксплуатация помещений, состояние несущих конструкций не отвечают требованиям безопасности. Восстанавливать функциональность здания экономически нерационально по причине больших затрат. В итоге было принято решение о его демонтаже. И работы по сносу здания будут продолжены», — подчеркнула чиновница.

 

Фото Игоря Случака




Оставьте комментарий (0)