Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Тревога Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

На встрече со студентами в Гродно Александр Лукашенко огорошил молодежь своим отношением к получению высшего образования за границей.

«Есть еще тема, которая требует внимания государства, и она тревожит, — это стремление молодых людей получить высшее образование за рубежом… Хорошо там, где нас нет. Это не я придумал. Это выстрадано народом. Это для того, чтобы вас туда затянуть, чтобы вы туда поехали. А там не дешево».

Как сообщает президентская пресс-служба, Лукашенко обратил внимание, что если по западным рейтингам белорусские вузы могут занимать последние позиции из числа лучших, то, например, по китайским они находятся в начале аналогичных рейтингов. Лукашенко считает, что такая расстановка позиций в западных рейтингах в том числе направлена на популяризацию собственных образовательных услуг:

«Все это политика. Надо опустить (других), а себя приподнять. Это огромные деньги. Вы даже представить себе не можете, какую цену имеет образование».

Лукашенко заявил, что попасть в высшие эшелоны общества за рубежом невозможно: «Вы всегда будете там чужими людьми, второго сорта. Две тысячи человек, которые получают там образование, и, может, половина из них остается, — это не проблема для государства. Но все равно я как президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь».

Думаю, будет интересно узнать, как к образованию молодежи за рубежом относятся лучшие друзья главы Беларуси — Владимир Путин, с которым Лукашенко может запросто клеить обои, и умудренный годами глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Опыт Казахстана и России

Еще в 1993 году президентом Казахстана была учреждена международная стипендия «Болашақ» («Будущее») для поддержки казахстанских студентов, обучающихся за рубежом.

Вот мнение Назарбаева о международных стипендиях:

«Двадцать лет назад, в трудную эпоху первых лет независимости, не каждому было дано увидеть наше достойное будущее. Я отправил первых стипендиатов для того, чтобы они получили новые знания и смогли вести нашу страну вперед. (…) На тот момент в стране не было специалистов по переходу к новой рыночной экономике. Независимому Казахстану были остро необходимы профессиональные кадры, имеющие качественное образование международного уровня. (…) И это был наш верный стратегический выбор. Ему мы следуем уже два десятилетия».

Всего за все годы существования программы «Болашак» обладателями стипендий стали 13 тысяч человек. Они учились в более чем 200 вузах в 33 странах. Решили не возвращаться на родину всего несколько десятков человек. Почти три четверти стипендиатов программы после окончания учебы идут на работу в госорганы.

В этом году международная стипендия присуждена 67 претендентам.

В России также направляют талантливую молодежь за счет государства учиться за границей. Для этого с 1993 года проводится Всероссийский открытый конкурс на стипендии президента Российской Федерации для обучения за рубежом.

В стипендию включены расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта.

За это время более двух тысяч студентов и аспирантов российских вузов получили возможность пройти обучение, стажировку, провести научные исследования в ведущих зарубежных университетах.

***

Подобные программы существуют и во многих других странах — США, Великобритании, Франции, Сингапуре, Малайзии и т.д.

В Сингапуре, например, талантливым молодым людям присуждается президентская стипендия, основной целью которой является отбор и подготовка молодежи страны для занятия ключевых позиций на государственной службе. Образование сингапурские студенты получают в Канаде, Китае, Франции, Германии, Японии, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании, США.

Уже несколько лет подряд Лукашенко требует от своих дипломатов увеличивать продажи продукции наших предприятий за рубежом. Вот и в Гродно на вопрос студентки, какой главный сувенир он привез из-за границы, Лукашенко ответил: «Деньги!» И добавил: «Я главный лоббист по продажи нашей продукции за границей».

Китайцы и прочие мудрые народы главными лоббистами по продаже своей продукции в других странах делают специалистов, которых там обучили. А в США уровень и престиж вуза определяется составом молодой номенклатуры (детей крупных чиновников) да яйцеголовых. За несколько лет обучения с ними можно установить такие связи, которые никакой президент-лоббист не установит, даже за десять президентских сроков.

Странно, что советники Лукашенко не смогли до сих пор объяснить ему эти азбучные истины.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • Я, когда смотрю по тв подобные встречи, либо совещания, испытываю дикий испанский стыд. Но удивления уже давно нет. К сожалению.
  • Я, когда смотрю по тв подобные встречи, либо совещания, испытываю дикий испанский стыд. Но удивления уже давно нет. К сожалению.
  • Я, когда смотрю по тв подобные встречи, либо совещания, испытываю дикий испанский стыд. Но удивления уже давно нет. К сожалению.
  • Я, когда смотрю по тв подобные встречи, либо совещания, испытываю дикий испанский стыд. Но удивления уже давно нет. К сожалению.