«Это другая серия». В Беларуси детей опять прививают скандальной «Эупентой»

Проверка Минздравом двух серий вакцин, после использования которых умер ребенок, еще не завершена.

Белорусских детей продолжают прививать южнокорейской вакциной «Эупента», вокруг которой в стране не так давно разгорелся скандал. Фото объявления из детской поликлиники № 2 Витебска об иммунизации «Эупентой» появилось в одном из пабликов.

В августе в Ганцевичах скончался двухмесячный мальчик, которому планово ввели две вакцины — «Эупенту» и «Иммовакс Полио». Минздрав заявил, что причиной смерти ребенка стал анафилактический шок. Однако до завершения расследования было приостановлено использование двух серий этих вакцин.

Интернет-издание «Ежедневник», разбираясь в причинах трагедии в Ганцевичах, провело расследование по поводу «Эупенты» и пришло к выводу, что эта вакцина не прошла регистрацию в Беларуси и имеет путанную историю прохождения испытаний и регистрации в Южной Корее.

«Эупента» — пятивалентная вакцина, применяется для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В и Hib-инфекции.

«У нас всё делается с разрешения Минздрава, — заявили корреспонденту Naviny.by в витебской поликлинике № 2. — Это другая серия вакцины. Мы не используем те серии, использование которых приостановлено Минздравом».

Проверка, которую проводит Минздрав, пока не завершена. Сколько именно серий вакцины «Эупента» применяется в Беларуси, в Минздраве не сообщают.

 

Как в Беларуси появилась «Эупента»

Как заявила на брифинге 29 августа начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская, в 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из России. Это был традиционный поставщик. Беларусь выявила проблемы с качеством вакцины.

Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав прорабатывал возможность альтернативных поставок вакцины АКДС из других стран. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника 200 тысяч доз вакцины «Эупента». Ранее сообщалось, что использовано не менее 93 тысяч доз данной вакцины.

«Эупента» производится на предприятии LG Chem. Ltd. Корейские специалисты приезжали в Беларусь, а после разгоревшегося скандала компания упрекнула СМИ в некорректных обвинениях.

В конце сентября министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко говорил, что вскоре вакцинация детей «Эупентой» может быть возобновлено.

Тогда же, в конце сентября, Людмила Реутская была задержана по подозрению в получении взяток в рамках расследования так называемого «дела о коррупции в Минздраве». В Следственном комитете отмечали, что задержание Реутской не связано с проверкой процедуры закупки «Эупенты».




Оставьте комментарий (0)