Залечь на дно в КХЛ. «Динамо» проигралось до антирекорда

В чем же причина крутого пике?

Фото hcdinamo.by

Оно все же случилось. В муках, ускользая, но случилось — десятое подряд поражение минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Антирекорд за всю 11-летнюю историю выступления команды в турнире. Последнее место в Западной конференции и в лиге вообще. Дно. Днище. И снизу стучат и стучат.

Вчерашний матч с омским «Авангардом» в подмосковной Балашихе (домашняя арена одного из нынешних лидеров «Востока» в аварийном состоянии) мог прервать безрадостную для «Динамо» серию на цифре 9. Команда повела в счете (не новость), затем отыгралась с 1:3 (из разряда «ого!») и была близка взять первый в сезоне овертайм. Но все закончилось традиционно, разве что в полупустую копилку упало редкое очко.

В чем же причина крутого пике? Если проанализировать традиционно дипломатичные высказывания главтренера белорусской команды Горди Дуайера на послематчевых пресс-конференциях, ему элементарно не хватает опыта, хотя он далеко не новичок. Порой кажется, что он просто плывет — по течению и в принципе. Чувствуется отсутствие полноценного влияния на сердца и умы хоккеистов.

«Увы, не каждый вносит стопроцентный вклад в командный результат. В некоторых ситуациях мы остаемся пассажирами, хотя сейчас каждый очень нужен «на борту». Каждый должен помогать, поддерживать друг друга… Никто не должен выпадать», — цитата из комментария канадца после игры с «Авангардом» (взята с динамовского сайта).

Но кто отвечает за командную «химию», за соблюдение главного хоккейного принципа «один за всех и все за одного»? Почему хоккеисты — профи, выступающие во второй по силе лиге мира и получающие деньги не только на батон с колбасой, — у тренера вдруг «выпадают»? Не в отсутствии ли должной коммуникации дело?

16 октября, когда команда проиграла московским динамовцам и серия поражений достигла семи матчей, Дуайер заявил, что для выхода из ситуации надо, «возможно, поговорить с кем-то». Ключевое слово — «возможно». А до этого, выходит, разговоров не было? Помолчали — разошлись?

На той же пресс-конференции многомудрый наставник московского клуба Владимир Крикунов (дежурно напомним, что белорусская сборная под его руководством 16 лет назад вышла в полуфинал зимней Олимпиады) поддержал коллегу, заявив, что сам попадал в подобные ситуации и поспешные кадровые решения ни к чему. Крикунов посочувствовал тренерам, которых берут «до первой ошибки».

Но вот в том-то и дело, Горди не убрали из «Динамо» после первой ошибки. Такой кредит доверия (или терпения, как угодно) не получал никто из его предшественников. Канадец в клубе уже второй сезон, и с него спрос больше, чем у новичка, который справедливо может потребовать время на создание своей системы игры. Непопадание в плей-офф в сезоне-17/18 объяснялось поздним комплектованием состава и, как следствие, скомканностью предсезонной подготовки. С самим Дуайером контракт был подписан в начале июля. При этом, по признанию президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко, сделанному в августе 17-го, на иностранца он согласился «со скрипом».

Сейчас таких проблем не было, подписная кампания не затянулась. С тренером заключили новое соглашение уже 2 апреля. Гендиректор «Динамо» Анатолий Курилец так объяснял решение клуба (пардон за длинную цитату):

«Строительство коллектива начинается с главного тренера. Мы очень хотели подписать соглашение с Горди Дуайером как можно раньше, чтобы спокойно приступить к формированию состава. Безусловно, у нас были и другие кандидатуры помимо Горди, но именно он был для нас в приоритете. Проанализировав итоги прошлого сезона, пришли к выводу, что тренерский штаб сделал все или почти все возможное, чтобы команда выполнила поставленные перед ней задачи. Где-то получалось, где-то нет, но работа была проделана очень серьезная, и не хотелось бы потерять ее результаты, утратить то хорошее, что было найдено. Уверен, что Горди Дуайер — тот тренер, который нужен сейчас «Динамо». Это молодой, но уже достаточно опытный и амбициозный специалист, прошедший школу НХЛ и КХЛ. Он много нового и интересного привнес в наш клуб и привнесет еще в будущем. Рядом с ним прогрессируют не только белорусские игроки, но и наши специалисты, входящие в тренерский штаб команды».

Понятно, что перед «Динамо» вновь была поставлена задача попасть в плей-офф. Более того, как заявил Курилец, «хотелось бы в этот раз не остановиться на стадии четвертьфинала конференции, но и пошуметь в нокаут-раунде». К слову, гендир 23 октября покинул свой пост. Сказал, что «по личному желанию». Может, и так.

Второй сезон при Дуайере начался так же, как и первый: с серии поражений. Только год назад их было шесть подряд, а теперь — пять в шести матчах (четыре поражения, победа, поражение).

Прямо сейчас у «Динамо» аховая игра в большинстве (реализация — 11,1%; второе место в лиге с конца) и крайняя недисциплинированность игроков (367 штрафных минут в 25 матчах, или почти 15 каждую игру; последнее место по общему количеству штрафа). Горди постоянно уверяет, что команда работает над этим, но виден лишь кратковременный эффект. И это еще раз говорит о дистанции между тренером и игроками.

«Терпеть дальше такое безобразие никто не хочет», — заявил 22 октября глава федерации хоккея Геннадий Савилов на пресс-конференции по случаю первых 100 дней пребывания в должности и отметил, что к нынешней ситуации в хоккее нетерпимо относится и Александр Лукашенко. После этого «Динамо» проиграло еще дважды, а Дуайер до сих пор тренер команды.

Здесь либо нет достойного сменщика, либо слишком велика будет неустойка в случае расторжения контракта, а команде деньги считать приходится.

Но есть и третий вариант оценки ситуации, и его недавно озвучил на телеканале «Беларусь 5» министр спорта Сергей Ковальчук: «Думаю, дело совсем не в тренере. Скорее, в команде, в коллективе. Лично мне Дуайер симпатичен, несмотря на отсутствие результата. Да и результат, думаю, придет».

Если дело не в Горди, а в игроках, значит, перед очередной домашней серией стоит ожидать изменений в составе и высадки «пассажиров». Но что-то подсказывает, что и в локомотивной бригаде есть проблемы.